Польша отдала США для вырубки 38 гектаров охраняемых лесов

Польша отдала США для вырубки 38 гектаров охраняемых лесов
Фото: bertvthul / pixabay

Похоже, что дипломатические старания Анджея Дуды в Вашингтоне увенчались успехом, и усилению военного присутствия США на территории Польши всё-таки быть, прямо как они и мечтал. А ради исполнения мечты чем только не пожертвуешь, не правда ли? Будь то чувство собственного достоинства и репутация в глазах электората или же 38 гектаров лесов, которые США планируют вырубить вблизи военной базы Подвиз ради строительства инфраструктурных объектов.

Чтоб вы понимали, 38 Га – это примерно 53 футбольных поля. На кой черт им нужно так много – не моего ума дело. Меня больше волнует, почему польское руководство так легко расстаётся с лесами, которые, на секундочку, находятся под защитой европейского проекта Natura 2000. Теоретически, этого должно быть достаточно, чтобы остановить вопиющее варварство, но нет. Ради подрядчиков США в природоохранном ведомстве Познани согласились сделать исключение. Аргумент здесь очень простой: общественная безопасность важнее, чем какие-то… птицы. Каким образом «комплекс для хранения заблаговременно произведенных запасов и проведения техобслуживания» (читай «склады и станции ТО») обеспечат общественную безопасность, я, если честно, не знаю.

В ЕС, кстати, вполне могут выразить Польше протест. Тем более что прецеденты уже были, когда европейский суд решил, что Польша нарушила законы Евросоюза, начав масштабную вырубку леса в Беловежской пуще. Штрафов только никаких не последовало, а жаль. Похоже, что в Варшаве после этого решили, будто европейские природоохранные законы можно игнорировать, раз за их нарушение всё равно не наказывают.

Понятно, что для США и НАТО наличие плацдарма в Польше – штука полезная. Туда можно заблаговременно отправить артиллерию и бронетехнику, и тогда времени на переброску сил на восток понадобится в разы меньше времени (господа всё готовятся к гипотетической войне с Россией). Поэтому у Пентагона на покупку земли и строительство уже припасено 140 млн. долларов, из которых 87 млн. как раз будут потрачены на работы в Подвизе.

Что ж, похоже, что именно столько, 140 миллионов стоит польская национальная гордость.

Андрей Шаповалов //