Помогите VIP-преступникам. Накажите их по полной

Помогите VIP-преступникам. Накажите их по полной
История с безумными гонками по Крымскому мосту – одна из «злободневных сенсаций» последних дней. Тема попала в центральные федеральные СМИ, и замять её не удастся. Она уже обросла подробностями – и все они вызывают крайне эмоциональный отклик граждан.

Общественное мнение, естественно, требует всеобщего равенства перед законом, вне зависимости от толщины кошелька и влиятельности. Чувство справедливости многократно усиливает классовая пропасть. Очень богатых у нас в России не очень любят, особенно когда это богатство публично выставляется напоказ. Когда же люди с крупными состояниями и/или члены их семей выставляют себя хозяевами городского жизненного пространства — своего рода сверхлюдьми, живущими вне государственных законов и инструментов наказания — нелюбовь к ним становится ненавистью.

…Строго говоря, сами по себе гонки 17-летнего мгимошника без прав на феррари не вылезают за пределы обычной юношеской безмозглости. Мало кто в студенческие годы не совершает спорных и опрометчивых поступков. Поэтому в отличие от большинства я не сужу строго: по молодости все бывает, и жук свистит и бык летает. Студенту сильно повезло, что никто не погиб. Так что, вероятно, он избежит серьёзных проблем — ибо судить его будут строго за «формально сделанное», а не за классовую безответственность. Закон и справедливость не всегда идут рука об руку.

Другое дело — предполагаемый охранник/родственник студента, атаковавший как цербер всё живое, от журналистов до полиции. Любой человек должен уважать российское государство и подчиняться требованиям полицейского, который в конкретное время и в конкретном месте данное государство представляет. Сотрудникам полиции обязаны подчиняться все и всегда. За демонстративный отказ это делать должно следовать соответствующее наказание. Это уже объяснил суд. Ближайшие два месяца данный гражданин будет проживать в СИЗО.

Беда, однако, в том, что всего этого для восстановления «эмоциональной справедливости» катастрофически мало. Все мы помним изящные выпадения из-под кары самых разных персонажей, от условной Васильевой до многочисленных «VIP-дочек и сыновей в ДТП». Все привыкли наблюдать, как они раз за разом получают — раз уж нет никакой возможности оставить их вовсе невредимыми — самые лимонадные варианты наказания. Нет оснований думать, что на сей раз дело пойдёт иначе.

Поэтому маховик VIP-веселухи и не думает останавливаться. Поэтому внуки миллионеров продолжают спокойно свои ютубовские «эксперименты над быдлом», а охрана 17-летних студентов, вместо того чтобы давать им по шеям и охранять от глупостей, – охраняет их от последствий.

А ведь от всего этого намного больше вреда для современного российского устройства, чем кажется на первый взгляд. Лучшего черного пиара для капитализма и невидимой руки рынка не придумать.

Многие в России твёрдо уверены, что с 90-х ничего не изменилось, что богатым в отличие от всех остальных можно все. Что в России правят олигархи, которые могут купить что угодно и кого угодно.

Получается парадокс. Основной принцип «идеального капитализма» – все равны, просто кто на что учился. Человек постоянной работой над собой и трудолюбием всегда может если не сколотить состояние, то однозначно заработать себе на достойную жизнь. Справедливость не в том, чтобы не было богатых или супер богатых. И не в том, чтобы члены их семей не могли прожигать жизнь. Справедливость в том, чтобы для всех были одинаковые правила игры. В этом основа капитализма и буржуазного общества.

И ничто не подрывает эту основу капитализма фундаментальнее, чем усиление позиций капиталистов. Как только они становятся «сильнее правил» — система начинает зарывать себя.

Поэтому можно было бы дать совет нашему государству — той гипотетически существующей его части, что принимает стратегические решения и следит за их выполнением. Показательное расследование данной истории (которая благодаря медиа сейчас на слуху у россиян) должно быть максимально публичным и открытым. Это нужно и власти, и обществу,и даже самим участникам данной печальной истории.

Автор: Александр Разуваев //