Порошенко и фронт: «А кому черешенки?»

Порошенко и фронт: «А кому черешенки?»

Все-таки этот незамысловатый пиар-ход вызывает добрую улыбку — нет, так и не научились украинские пропагандисты ни чувству меры, ни красивой полуправде.

— А вот черешни кому! Клубника свежая!

Как вы думаете, кто и где мог бы такое кричать? Бойкие тетки на ближайшем базаре? Нет, это Петр Порошенко приехал в самое пекло АТО — в поселок Водяное, под самым Донецким аэропортом. Привез солдатикам приказ о дембеле и, заодно, подгон босяцкий — по паре ящиков купленной на обочине ягоды. А то с пустыми руками неудобно было как-то приезжать…

Все-таки этот незамысловатый пиар-ход вызывает добрую улыбку — нет, так и не научились украинские пропагандисты ни чувству меры, ни красивой полуправде. Если лижут — то так, что до кишечника достает, если врут — то с три короба и на пустом месте. Но — все по порядку.

Полгода настоящих боев в 2014 году Порошенко почему-то в АТО предпочитал не соваться. Ну, мало ли что — шальной осколок или пуля в спину от своих же. И вот, когда в июне 2016 года противостояние достигло невиданного ранее накала, когда 16-летние пацаны из последнего призыва, оставшись без патронов, казацкими шаблями отбивали очередную атаку российских танков, Президент собрал последний резерв — писарей там, поваров, личного ординарца и массажиста, приехал в АТО, взял именной ТТ и повел украинских героев в контратаку!..

Это шутка, если что. Вот то «пекло», в котором, как утверждают укроСМИ, побывал отважный Поросенок Петр:

Ни выстрела. Ни разрыва. Поют птицы. Президент все отлично понимает и сидит не в окопе за перископом, а вальяжно стоит на открытом месте.

Впрочем, это не помешало спикеру АП сообщить, что Порошенко попал под обстрел в АТО: «В Зайцево, Майорске, Авдеевке, Опытном и Водяном произошли вражеские минометные обстрелы, а в Песках противник открывал огонь из ствольной артиллерии. Всего по нашим позициям было выпущено более 130 мин и 26 снарядов. Вчера на этих позициях находился и президент Украины, несмотря на огонь врага он проинспектировал несколько наших опорных пунктов и нашел возможность пообщаться с украинскими защитниками».

Правда, кроме слов спикера, нет ни одного подтверждения пребывания Пети под огнем или хотя бы «в присутствии огня». Вот бравый Михо таки реально в свое время под обстрелом побывал, никто не сомневается — так улепетывать можно только в случае страшной опасности:

А про Петю даже таких кадров нет. Только птички на видео в небе безмятежно поют.

Это о вранье. Теперь о шершавом отлизе без чувства меры.

«И сбивчивые слова благодарности, нервные вздохи, распахнутые от удивления глаза, и… слезы в глазах одного из офицеров… А еще — гордость. Гордость за самих себя» — описывает Юрий Бирюков эмоции облагодетельствованных солдат. Вот это экзальтация! Никто от избытка чувств не обмочился?

А сколько дифирамбов было пропето слаженным хором пропагандонов президентской храбрости:

«Смертники»! Кстати, как тут же выясняется, с Порошенко были вместе и министр обороны, и начальник генштаба. То есть, умножаем трусливую хитрость каждого из «полководцев» на три, и можно стопроцентную уверенность в том, что риска в поездке не было вообще никакого, повысить до трехсотпроцентной.

Есть еще один любопытный нюанс, уже откровенно идиотский. Петро привез подписанный указ о награждении отличившихся солдат, но — пустой, незаполненный. А заполняли «на коленке», первыми подвернувшимися везунчиками: «То есть государственные награды вручались первым попавшимся под руку военнослужащим. И насчет „освободили и удержали”. Занимались этим в 2014-начале 2015 годов совсем другие люди, а не эти солдаты последней волны мобилизации, получившие с барского плеча награды» — пишет известный военный блогер Денис Мокрушин.

Но есть еще и вишенка (черешенка?) на этом гнилом рошеновском торте — доказывание с пеной у рта, что нет, нет и еще раз нет — это НЕ пиар: «Пиар — для чего? Выборы на носу? Нет. Рейтинг падает? Так а какая печаль, до выборов еще 3 года». То есть, с их точки зрения, политик заботится о своем рейтинге только перед выборами, а все остальное время может хоть голым плясать.

Гнилая клубника, незаполненный указ, клоунада с «попал под обстрел», мегатонны лести и подхалимажа — и еще, чванство: вот, «наш» так смог, а «ваш» так бы не сделал. Специально для страдающих амнезией хотим напомнить, что «наш» в 2000 году на вертолете совершил облет Грозного, посетил войска и в целом куда более основательно побывал на передовой. И тогда с чеченскими сепаратистами перемирия отнюдь не было.

Григорий Игнатов
 
Журналисткая правда