Порошенко о встрече Путина и Обамы

Порошенко о встрече Путина и Обамы
Президент Украины Петр Порошенко считает, что встреча Путина и Обамы может стать «более сильной стимулирующей мерой» в вопросе эффективного выполнения Минских соглашений, нацеленных на установление мира в Донбассе.
//ria.ru/world/20150928/1287325377.html

Комментирует Игорь Игнатьев:

Считать-то считает, но столь позитивное мнение Порошенко по поводу переговоров между президентами России и США вырвано из основного контекста, который, в стиле украинского президента, изобилует классическим бредом и антироссийской гнильцой:

«Она (прим. встреча) призывает к тому, чтобы проведения фиктивных выборов на оккупированной территории было невозможно, к полному исполнению всех условий соглашения, осуществлению доступа наблюдателей ОБСЕ ко всем контрольным пунктам, выводу всех российских солдат с оккупированных территорий и закрытию границы», — заявил президент Украины.

Практически все заученные клише собрал в кучу, молодец, ничего не скажешь. Но теперь давайте по порядку разберемся в тех моментах, влияние на которые, по мнению Порошенко, приблизит установление мира в Донбассе.

1.Нельзя допустить «проведения фиктивных выборов на оккупированной территории».

Интересно, а на Украине есть специально уполномоченный человек, который решает, фиктивны те или иные выборы или нет, или же сие решение стоит за г-ном Порошенко? Впрочем, не важно. Чтобы мировое сообщество убедилось, что выборы не являются фикцией, главы ДНР и ЛНР пригласили наблюдателей из ОБСЕ. Но Порошенко как блаженный все равно повторяет «не верю».

2.«Полное исполнение всех условий соглашения».

Да, хотелось бы. Но исполнение всех условий не может выполняться лишь одной из сторон. Порошенко говорит о несоблюдении Минских соглашений самопровозглашенными республиками, но в то же время войска ВСУ и тяжелая техника медленно, но верно стягиваются к границе с Новороссией и время от времени выполняют обстрелы тех или иных территорий ополчения. О каком выполнении условий тут может идти речь?

3.«Осуществление доступа наблюдателей ОБСЕ ко всем контрольным пунктам».

Тоже хорошее желание. Только почему на границах нарастает военное присутствие именно войск ВСУ? Наверное, это войска ополчения специально блокируют доступ наблюдателям из ОБСЕ, чтобы те не видели и не охали от явных нарушений Минских договоренностей со стороны ВСУшников.

4.«Вывод всех российских солдат с оккупированных территорий и закрытию границы»

Эти голословные обвинения комментировать даже не буду. Уже избитая тема.

Проанализировав все моменты, которые, по мнению украинского президента, могут приблизить установления мира в Донбассе, можно даже сделать вывод, что Порошенко отчасти прав: встреча Путина и Обамы действительно может способствовать миру на Юго-Востоке Украины. Но только в том случае, если Путин таки донесет до Обамы, что ему пора прекращать тот беспредел, который он творит на Украине руками Петра Алексеевича.

Игорь И,
специально для Politikus.ru //