Порошенко прокомментировал извинения Эрдогана

Порошенко прокомментировал извинения Эрдогана

Порошенко прокомментировал извинения Эрдогана

Украинский президент пояснил журналистам своё видение события.

Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о сенсации: Владимир Путин получил от президента Турции личное послание, в котором тот извинился за сбитый российский бомбардировщик, выразил соболезнования в связи с убитым пилотом, а также заявил о стремлении найти способы примирения с Россией.

Информационный поток нынче завален экспертными мнениями о неожиданном шаге Эрдогана. В Штатах, например, уверены, что это вынужденная мера, которой Эрдоган рассчитывает исправить допущенные им же ошибки. Washington Post пишет, что турецкий лидер, погорячившись, привёл государство к изоляции, от которой теперь намерен избавиться. Также, по мнению газеты, на этот поступок Эрдогана подтолкнула и обстановка на Ближнем Востоке, которую, кажется, он уже не совсем контролирует.

Так или иначе, признать ошибку не означает проявить слабость. Но есть мнение, что шаги Эрдогана навстречу России – вовсе не извинения. В частности, президент Украины Пётр Порошенко уверен, что послание турецкого президента Владимиру Путину не являются извинениями, а представляют собой лишь соболезнования семье погибшего пилота Олега Пешкова:

«Насколько я прочитал это сообщение, то речь шла о соболезновании семье погибшего, и я считаю, что это абсолютно понятная позиция президента Турции», – заявил Порошенко, журналистам после мини-саммита Украина-ЕС.

Похоже, не рад Пётр Алексеевич ни предпринятым шагам Турции, которую, кстати, он называет важным стратегическим партнёром Украины, ни положительному воздействию этих шагов на ситуацию не только в России и Турции, но и на Ближнем Востоке. Впрочем, когда дело касается России, принципиальная позиция Порошенко как раз заключается в отрицании, пусть и совершенно очевидных вещей.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru //