Порошенко желает ограничить постоянных членов Совбеза ООН

Порошенко желает ограничить постоянных членов Совбеза ООН
Президент Украины Петр Порошенко выступил с предложением ограничить право вето для постоянных членов Совбеза ООН в тех случаях, когда речь идет «о массовой гибели людей».
//ria.ru/world/20150928/1286687426.html

Комментирует Игорь Игнатьев:

По-моему, нетрудно догадаться, чего именно добивается Петр Порошенко. Ведь даже и месяца не прошло с того момента, как украинский президент предлагал, нет, можно сказать, считал необходимостью лишение России права вето в Совбезе ООН. Но тогда столь неполиткорректную и даже наглую просьбу удовлетворить никак не могли, поэтому этот хитрый сыч придумал другую тактику: он решил реализовывать свое нескромное желание дипломатическим языком.

Как заявляет сам Порошенко, теперь он не хочет, чтобы тот или иной постоянный член Совбеза ООН навсегда лишался права вето. Теперь ему будет достаточно ограничения по использованию права запрета в тех случаях, когда речь идет о гибели множества людей.

Трактовка немного изменилась, но суть осталась практически та же. Постоянные члены Совбеза вроде бы и будут обладать правом вето, но при любом удобном случае их право смогут забрать ограничить. Не думаю, что США, Великобритания и Франция, как постоянные члены, сильно расстроятся от этого, поскольку они-то поддерживают прозападную политику, которая сейчас преобладает в ООН, поэтому только Россия и Китай могут от этого пострадать.

Взять, например, катастрофу Boeing 777. Россия наложила право вето на создание трибунала по расследованию, которого так хотели многие страны, поддерживающие прозападную риторику, и призвала дождаться официального расследования.

А теперь представьте, как бы сложились обстоятельства, если бы Россию ограничили в правах. Не дожидаясь официальных данных по крушению, ООН взяли бы за основу данные какой-нибудь частной компании (скорее всего американской), и, основываясь на этих данных, выявили бы виновного по крушению. И уже неважно было бы, истинный это виновный или нет. Компания же указала на него – значит, он.

Короче говоря, Порошенко хочет лишить ООН альтернативы западной политике и точке зрения, и, скорее всего, делает он это по наставлению сами знаете кого. Получится ли у него это – вопрос спорный. Но поддержка в его стремлении у него точно будет, поэтому недооценивать Порошенко не стоит. Ради правды нам нужно держать удар.

Игорь И,
специально для Politikus.ru
//