После Евромайдана финансирование науки на Украине сократилось в 3 раза

После Евромайдана финансирование науки на Украине сократилось в 3 раза
За годы после победы Евромайдана финансирование образования на Украине в долларовом эквиваленте сократилось почти в три раза. Об этом во время парламентских слушаний в Верховной Раде заявил глава Профсоюза работников образования и науки Украины Георгий Труханов.

По его словам, в Европе, куда так стремится украинская власть, на одного студента государство тратит почти в 20 раз больше средств.

«В 2013 году расходы составляли 7,3 процента ВВП — это один из самых высоких показателей за период действия закона «Об образовании». В текущем году их объем планируется на уровне 5,4 процента.

В долларовом эквиваленте образовательные расходы уменьшились с 13,2 до 4,6 млрд. долларов США. Для сравнения: бюджет Гарварда составляет 36 млрд. долларов.

Заработная плата украинских педагогов является самой низкой в Европе. Ставка заработной платы учителя высшей категории едва превышает сто долларов…

Уровень стипендии студентов составляет около 60 процентов от законодательно определенного. Бюджетная обеспеченность обучения одного ребенка в 2013 году составляла более 8 тыс. гривен, что в долларовом эквиваленте превышало тысячу долларов. Сейчас такая бюджетная обеспеченность составляет 350-400 долларов, а в Европе это 7 тыс. долларов», — заявил Труханов. //