После острых споров депутатов Рига выделила 50 000 евро пострадавшим в Кемерово — подробности

Сегодня Комитет Рижской думы по финансам и административным делам после острых споров поддержал выплату помощи в размере 50 тысяч евро семьям пострадавших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. 

Мэр крупнейшего прибалтийского города Нил Ушаков сообщил, что деньги будут переданы при посредничестве латвийского отделения Красного креста — точно так же, как в 2014 году были выделены средства пострадавшим в конфликте на Донбассе.

Мнения членов комитета по поводу этой инициативы разделились, пишут местные СМИ. Оппозиционные депутаты, в целом, отнеслись к предложению скептически. Так, Янис Борданс (Новая консервативная партия) отметил, что отношение жителей Риги к инициативе неизвестно, и в такой ситуации было бы правильнее жертвовать личные средства. Борданс заявил, что сам он так и поступит. Пожертвовать личные средства решил и депутат Сандрис Риекстиньш.

Вилнис Кирсис («Единство») поддержал инициативу, но заявил, что не понимает логики, по которой выбираются те, кто достоин помощи. «Каждая трагедия — печальное событие. Но когда силы, которые поддерживает Кремль, бомбят больницы в Сирии или когда происходят теракты в Лондоне, мы почему-то закрываем глаза. Меня не оставляет ощущение, что это пожертвование основано не на искренних мотивах, и что к таким событиям подходят довольно избирательно», — цитирует его слова издание Delfi.

Эйжения Алдермане («Честь служить Риге»), в свою очередь, заявила, что у решения есть психологическая сторона. По е` словам, часть жителей Риги, особенно в Золитуде, чувствуют связь с трагедией в Кемерово. Нил Ушаков поблагодарил депутатов НКР за намерение пожертвовать личные средства, и заявил, что после сегодняшней дискуссии вряд ли сможет когда-нибудь пожать руку Кирсису.

Первый зампред комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров заявил, что поступок мэра Риги достоин уважения.

«Такой шаг говорит о том, что человеческие чувства остались во многих людях. Это делает честь политику, который проявил чувство сострадания семьям тех, кто погиб в этой страшной катастрофе. Этот поступок достоин уважения, особенно на фоне той безответственной и русофобской политики, которую проводят другие страны. Мэр Риги проявил себя самостоятельным политиком», — подчеркнул российский парламентарий.

Как анее сообщалось, в результате пожара в торгово-развлекательном центре в городе Кемерово погибли 64 человека. Большая часть из них — дети.

Читайте также: За голову украинского пранкера, рассказавшего о «сотнях погибших» в Кемерово, объявлена награда