«Посольские войны»: театрализованное обострение

Политолог Евгений Крутиков — об обысках в российском консульстве в Сан-Франциско и «посольских войнах».

Американцы исторически не в ладах с международными законами.

Они для них не существуют. Есть законодательства штата Нью-Йорк или «суверенного штата Мэриленд», основанные на прецедентном праве, что вынуждает перехваленных американских юристов не кропотливо изучать юриспруденцию в университетах, а годами тренировать память. Ведь за пределами отдельно взятого «суверенного штата» располагается вечный фронтир, чьи законы неинтересны, хотя и забавны.

И в любой кризисной ситуации полиция, шерифы и даже ФБР сразу же бегут консультироваться в Госдепартамент. В обратном направлении — крайне редко.

На видеозаписи обысков в российском консульстве в Сан-Франциско, которые начали проводить сотрудники ФБР в ночь на 2 сентября, отчетливо видно, что агенты крайне смущены своей странной миссией. Они очевидно не знают, что им надо делать, что говорить и что искать. Но попытка вести себя относительно логично в условиях, когда все происходящее в целом незаконно и абсурдно, была изначально бессмысленной. Как и попытки спровоцировать на агрессию российских дипломатических сотрудников.

А выставление охраны у здания — толстого усатого дядьки в ковбойской шляпе — просто очевидная провокация.

Здания дипмиссий сами по себе пользуются экстерриториальностью. А посему представителей американских властей можно было и вовсе внутрь не пускать. Произошедшее при некотором желании можно квалифицировать как незаконное вторжение, но апеллировать к справедливости и жаловаться в американском суде на действия американской же исполнительной власти — только множить абсурд. Знаменитая независимость этого суда заканчивается там же, где и границы суверенного штата.

В США и так воспринимают принцип неприкосновенности дипломатов и экстерриториальности их имущества как досадное недоразумение. Чего стоит одна только «война за парковку». Полиция округа Колумбия десятилетиями еще с советских времен выписывает километры штрафов на машины с дипломатическими номерами СССР/РФ просто из вредности — и плевать хотела на их экстерриториальность.

Когда стало известно о закрытии генконсульства, наши дипломаты начали готовиться к консервации зданий. Но местные СМИ забили тревогу: дескать, над дипучреждениями виден дым. Но ведь внутри этих зданий российские сотрудники были вправе делать все, что им угодно, не нарушая общественный порядок. Пропускать бумаги через шредер, вынимать материнские платы из компьютеров, снимать картины со стен, обрезать провода, задергивать шторы, танцевать. В конце концов, жечь бумаги в камине.

История с «дымом над зданием» анекдотична вдвойне. В дипломатии есть всем известные фигуры умолчания. По старой шутке дипломат на линии огня — это хорошо одетый мужчина с бокалом шампанского на светском приеме.

Но за этим внешним лоском есть невидимая посторонним черная, ручная работа.

Например, ежедневное шифрование целых томов дипломатической почты и прочих документов строгой отчетности, которое производится вручную.

Протоколы, в которых до деталей прописано делопроизводство, маркировка конвертов для архивов, создание папок и файлов — все это нудная, ежедневная рутина.

В еще совсем недавние времена шифровальщикам было вообще запрещено покидать здание посольства или консульства. И все прекрасно знают, что дипломатическая почта шифруется, ведь ее почти наверняка пытаются вскрыть — это практика очень многих государств. Потому и используются для шифрования «дедовские» методы, а не новомодные гаджеты. Ибо, по еще одной поговорке (но родом она уже из другого ведомства), чем проще и антикварнее устройство, тем тяжелее его взломать.

Например, для того чтобы прослушать помещение с обычным проводным телефоном, надо к нему физически подключиться, а для этого требуется доступ в здание. Проникновение, вторжение — как угодно назовите. А для дешифровки почты надо заполучить на руки шифроблокнот. Даже в виде обрывков из шредера. Потому и нет альтернативы старому доброму камину. Превращать пепел обратно в бумагу еще не научились даже в ФБР, несмотря на яркие моменты из голливудских сериалов.

Принципа зеркальности в «посольских войнах» никто еще не отменял. Конечно, было бы интересно понаблюдать за аналогичными обысками на территории американских объектов в России. Тем более что американская сторона сама подталкивает Москву к ответным жестким мерам. При этом сотрудники Госдепартамента, работающие в России, уже несколько лет жалуются начальству на тяжелые условия работы. То у них свет сам собой в квартире включается, то корм для домашнего любимца какой-то не такой. Очень неприятная жизнь, требующая дополнительной подготовки и повышенной зарплаты.

«Посольские войны» с их высылками, персонами нон грата и ограничениями перемещений сотрудников только внешне выглядят относительно безобидно и даже где-то игрушечно.

На самом деле нарушение привычной дипломатической коммуникации между странами может стать критично опасным фактором.

Невозможно переоценить тот объем ответственности, который несет на себе дипломатия. А разного рода символичные действия в этой сфере напрямую отражают общую стратегическую линию правительства. Обыски силами агентов ФБР — это, конечно, не объявление войны, но очевидно акт крайне недружественный. И дело тут даже не столько в пещерном представлении американцев о международном праве, сколько в осознанной линии на театрализованное обострение отношений. Со спецэффектами. По законам Голливуда.

Евгений Крутиков

Читайте также: «Русский Рэмбо» ранил отряд повстанцев и был убит при попытке бегства в Колумбии — новые подробности (ФОТО)