Поступил приказ убивать: почему в Сирии начали уничтожать сторонников национального примирения (ФОТО)

Неделю назад в результате теракта — подрыва самодельного взрывного устройства в районе города Кафр-Кудсиа — погиб главный муфтий сирийской столицы и дамасской области Мухаммад Аднан аль-Афьюни.

Бомба была установлена в его автомобиль и подорвана в тот момент, когда он сел в машину. Это говорит о том, что кем-то было принято целенаправленное решение об устранении человека, мешающего исполнению их планов.

На фоне возмущения в европейских странах по поводу зверского убийства в Париже учителя истории гибель 66-летнего сирийского духовного лидера на Западе не вызвала никакой реакции.

Кроме констатации произошедшего, не прозвучало ни слова осуждения убийства человека, выступавшего за примирение в своей стране.

Странную позицию заняли и некоторые арабские страны, не осудившие исполнителей теракта и тех, кто за ними стоит. То, что не сделали арабы, никогда не отличающиеся единством, за них выполнили министр по делам религии Индонезии Фахрул Рази и губернатор Джакарты Анис Рашид Басведан. Они хорошо знали и ценили главного муфтия Дамаска за его основательность, тактичность и высокую культуру в суждениях. Соболезнования выразили и мусульмане России.

Главным муфтием Дамаска и столичной области Мухаммад Аднан аль-Афьюни стал в разгар противостояния в Сирии — в 2013 году. Он считался одним из видных национальных ученых исламского мира (являлся членом научного совета при Министерстве пожертвований САР), работал учителем в нескольких мечетях Дамаска и столичной провинции, возглавлял мечеть Сахаб.

Его называли шейхом примирения. По словам вице-губернатора провинции Дамаск Юсифа Ибрагима Хамуда, муфтий помогал бороться с различными террористическими группировками, внушал их членам, что они заблуждаются в своих радикальных убеждениях.

В последнее время муфтий руководил международным исламским центром по борьбе с терроризмом и экстремизмом «Аш-Шам», разоблачая экстремистские идеи в исламе. Как заявил замминистра иностранных дел и мигрантов САР Фейсал Аль-Мекдад, «если террористы думают, что со смертью шейха эта работа прекратится, то они ошибаются».

Муфтий сыграл большую роль на переговорах с оппозицией и воюющими группировками в сельской местности провинции Дамаск. В октябре 2016 года он провел переговоры с боевиками, базировавшимися в одном из пригородов сирийской столицы. В результате они пошли на соглашение с правительством и те, кто пожелал, были отправлены в Идлиб.

Как заявил на траурной церемонии министр по делам религии САР Мохаммад Абдул-Саттар ас-Сайед, шейх Мухаммад Аднан аль-Афьюни подвергался огромному давлению в этой войне. Ему не раз поступали угрозы, но он «все стойко выдержал, не отступил от своей веры и погиб как мученик».

Убийство главного муфтия Дамаска — далеко не единственное в череде расправ экстремистов над сторонниками прекращения в Сирии гражданской войны.

Вот только происшествия нескольких последних дней в провинции Дераа, не попавшие на ленты мировых агентств. 24 октября на кладбище в населенном пункте Джассеме было найдено тело сотрудника органов военной безопасности. Его похитили прямо из дома и с особой жестокостью казнили. В сентябре на него уже было совершено покушение, но в тот раз ему удалось выжить.

25 октября неподалеку от населенного пункта Нахджа боевиками спящей ячейки джихадистов убит бывший полевой командир оппозиции, решивший прекратить сопротивление властям. 26 октября в районе Тафас-Музайриб убит бывший боевик, тоже решивший сложить оружие.

Правительственные спецслужбы не прекращают борьбу с ячейками джихадистов, ушедших в подполье. Судя по сообщениям из Дамаска, ими уже арестованы 12 подозреваемых, причастных к убийству главного муфтия столицы. Однако расправы радикалов над несогласными с ними продолжаются. 28 октября был застрелен глава совета города Эс-Санамайн, а сопровождавший его секретарь местной ячейки партии БААС ранен.

Как считают в Дамаске, джихадисты получили указание извне активизировать дестабилизацию обстановки в Сирии путем физической ликвидации сторонников национального примирения.

Расправа над суннитским священнослужителем стала самым громким убийством религиозного лидера, связанного с правительством Сирии, с тех пор как террорист-смертник убил более 40 человек в мечети в Дамаске в 2013 году, в том числе мусульманского богослова Рамадана аль-Бути. Вполне вероятно, что это была еще одна попытка удара по многоконфессиональной Сирии.

Читайте также: Битва за Карабах: Готовится удар, который спровоцирует вмешательство армии России (+ФОТО, КАРТА)

Николай Дмитриевич Плотников — заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук