Потенциал российской экономики не исчерпан

Потенциал роста экономики России не исчерпан, считает экс-министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

На ее взгляд, потенциальная динамика ВВП связана с хорошими возможностями роста из-за относительно невысокой стоимости рабочей силы, квалифицированных кадров и природных ресурсов.

«У России действительно большой потенциал, но он не реализуется из-за ряда факторов, таких как доминирование госкорпораций, которые в своей деятельности не всегда ориентируются на рыночные факторы, и оттока капитала, вызванного ухудшением инвестиционного климата из-за санкций и замедления с проведением структурных реформ», — заявила Скрынник.

Она также отметила, что в России слишком низка доля малого и среднего бизнеса в экономике.

«В развитых странах на него приходится до 60% ВВП, у нас с трудом 20%, при этом люди не горят желанием открывать свое дело, они хотят работать на государство в качестве чиновника или в силовых структурах. К сожалению, сырьевая рента привела к тому, что в России так и не появилось точек роста в экономике, она росла во многом за счет перераспределения бюджетных ресурсов», — отметила экс-министр.

По ее словам, Россия нуждается в атмосфере предпринимательства, которое нужно оградить от излишнего вмешательства государства, и условиях для свободной конкуренции. На ее взгляд, отчасти этому будет способствовать массовая приватизация, которая должна начаться в этом году.