Появилось изображение первого европейского истребителя пятого поколения

Появилось изображение первого европейского истребителя пятого поколения
Пока Россия соревновалась с США в области развития истребительной авиации, поставив на конвейер свой ответ F-35 – истребитель пятого поколения Су-57 – большинство европейских стран полагались и продолжают полагаться в этой сфере на заокеанского союзника.

В то же время к созданию собственных «пятерок» в той или иной степени придвинулись Индия, Иран и даже Япония, не говоря уже о Китае, который работает сразу над двумя проектами – J-20 и J-31. Что касается Европы, то о собственном истребителе пятого поколения, похоже, думают только французы.

Накануне французский оборонный концерн «Dassault Aviation» показал изображение собственного перспективного истребителя. Видео, в котором разработчик продемонстрировал «60 лет европейской истории», было опубликовано на официальной странице компании в YouTube.

Истребитель, внешне напоминающий концепцию американкой компании Boeing – F/A-XX, показан в самом конце ролика в разделе «проекты будущего». Самолет, если, конечно, его создадут, станет заменой истребителям поколения 4+ «Eurofighter Typhoon» и «Dassault Rafale».

Стоит отметить, что перед демонстрацией на экране появляется «2018». Значит ли это «Dassault Aviation» приступит к созданию собственной пятерки уже в этом году, не известно. Как бы там ни было, для реализации подобного проекта понадобится, по меньшей мере, десять лет.

А.М. Василевский

//