Появление «Циркона» делает Россию лидером на море, — Бондарев (ВИДЕО)

С появлением крылатой ракеты «Циркон» Россия вырывается в лидеры на море и становится обладателем эффективного инструмента сдерживания агрессии недружественных государств, заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Ранее Минобороны сообщило, что 6 октября из акватории Белого моря головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» впервые выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской цели в Баренцевом море.

«Находящиеся сегодня на вооружении ВМФ России ракетные комплексы вполне отвечают современным требованиям высокотехнологичного противокорабельного оружия, однако корабельные системы ПВО передовых стран мира не стоят на месте, а совершенствуются. И, как считают эксперты, через несколько лет боевых возможностей данных крылатых ракет морского базирования может оказаться недостаточно для преодоления „воздушного щита“ потенциального противника.

Но с появлением „Циркона“ мы вырываемся в лидеры на море, становимся обладателями эффективного инструмента сдерживания агрессии со стороны недружественных государств», — сказал Бондарев РИА Новости.

По его словам, успешные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты морского базирования «Циркон» подтверждают лидерство России в сфере разработки гиперзвукового оружия.

«Сегодня охлаждает горячие головы в Пентагоне, удерживая от применения в отношении России силы в том или ином виде, наличие у нас серьезного ядерного арсенала.

По сути, стратегические ядерные силы в настоящее время являются главным гарантом сохранения глобального мира. Но важно подкреплять этот „источник стабильности“ и неядерным вооружением, сопоставимым по мощи и силе воздействия с ядерным», — пояснил сенатор.

Именно это, отметил Бондарев, Россия успешно делает: гиперзвуковое оружие, наряду с лазерным, является оружием нового поколения.

«Высокая точность, скорость более 9500 км/ч и короткое подлётное время, способность преодолеть самые мощные системы ПВО и ПРО противника — всё это характеристики ударной ракеты „Циркон“, равной которой, наряду с нашим гиперзвуковым авиационным ракетным комплексом „Кинжал“, нет на сегодняшний день ни у кого в мире», — добавил он.

Читайте также: ВАЖНО: ВКС уничтожили убийц нашего генерала под носом у армии США (+ФОТО)