Правительство продлило программу льготного автокредитования на два года

Правительство продлило программу льготного автокредитования до 2020 года. Таким образом, программа будет действовать не менее 5 лет.

Впервые программа льготного автокредитования была запущена в 2015 г., она предполагает скидку на уплату первоначального взноса по кредиту в десять процентов от стоимости приобретаемого автомобиля. При этом скидку представляет банк, который затем получает возмещение из федерального бюджета.

В постановлении правительства отмечается, что по некоторых программам скидка теперь будет увеличена: «В целях повышения доступности автомобилей российского производства для жителей Дальнего Востока скидка, предоставляемая в рамках социальных программ “Первый автомобиль” и “Семейный автомобиль” в Дальневосточном федеральном округе, увеличена до 25% от стоимости приобретаемого автомобиля».

По мнение кабмина, эта мера позволит сделать приобретение новых автомобилей более выгодными, нежели покупка подержанных.

В 2018 г. в рамках программы льготного автокредитования планируется продать 45,1 тыс. автомобилей, из которых 5,8 тыс. будут приходится на Дальний Восток.

Эксперты отмечают, что изменения в налоговом законодательстве с начала 2018 г. делают механизм еще более выгодным, так как теперь скидка по процентной ставке не облагается налогом.

В 2018 г. ожидается рост рынка автокредитования на 5-10%.