Правительство готовит меры по стимулированию рождаемости

Среди мер по стимулированию рождаемости в России обсуждается в том числе возможность давать право на материнский капитал после рождения первого ребенка в семье, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Не буду скрывать, такие варианты тоже обсуждаются», — сказала Голикова в среду вечером в эфире телепрограммы «60 минут» на канале «Россия 1» (ВГТРК).

Так она ответила на вопрос ведущей, которая предположила, что стимулировать женщин к рождению может, в том числе, возможность назначения маткапитала после рождения первенца:

«Первое, что приходит в голову  — давать деньги, тот самый материнский капитал, на первого ребенка».

Сейчас право на материнский (семейный) капитал получают семьи после рождения или усыновления второго ребенка (и последующих детей). Это одна из ключевых мер поддержки рождаемости в России. По данным ПФР, чаще всего деньги материнского капитала семьи предпочитают направлять на улучшение жилищных условий.

«Очевидно, что, скорее всего, нам нужно будет принимать дополнительные меры для того, чтобы мотивировать семьи к появлению в них детей. Это связано со многими аспектами, в том числе с той темой, о которой сказали вы — с необходимостью обеспечения и сохранения нации российской», — добавил Голикова.

Вице-премьер напомнила, что в стране назначаются три вида пособий семьям: во-первых, по рождению первенца (семьям с низкими доходами, деньги выделяются из бюджета субъекта); во-вторых, по рождению второго ребенка (из материнского капитала) и поддержка семей по рождению третьих и последующих детей.