Правящий альянс Ирака призвал премьера попросить Россию об авиаударах по ИГ

Правящий альянс Ирака призвал премьера попросить Россию об авиаударах по ИГ

Правящий альянс Ирака и шиитские ополченцы обратились к премьер-министру страны Хайдеру аль-Абади с просьбой попросить Россию нанести авиаудары по боевикам «Исламского государства».

Депутаты и члены Иракского национального альянса сообщили, что направили Абади запрос на прошлой неделе, однако он не дал официального ответа. В то же время источники сообщают, что премьер находится под большим давлением, а просьба альянса ставит его в затруднительное положение, поскольку Багдад вынужден сохранять статус стратегического союзника Вашингтона.

По словам одного из источников, Абади заявил, что просьба о российских авиаударах поступила «не в самое подходящее время», поскольку присоединение России к борьбе с ИГ только усложнит ситуацию и может иметь нежелательные последствия, в том числе в долгосрочной перспективе отношений с Вашингтоном.

Вместе с тем, передает Reuters, Абади, его правительство и поддерживаемые Ираном военные формирования выразили разочарование темпами и глубиной проводимой США операции по борьбе с ИГ. Так, старший помощник главы иракской политической партии и одновременно крупнейшего вооруженного формирования шиитов «Бадр» Муэн аль-Хадхими заявил, что Россия уже оказала более решающую поддержку в борьбе с «Исламским государством» в Сирии, нежели США.

На этом фоне посетивший во вторник Багдад председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд дал понять, что операция в Ираке может быть прекращена, «если там будут действовать и россияне». При этом, по словам Данфорда, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заверил, что его страна не ищет военной поддержки со стороны России.

В то же время источник сообщил, что координатор политики США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» Джон Аллен в разговоре с премьером Ирака Хайдером аль-Абади выразил обеспокоенность сближением Багдада и Москвы.

Напомним, Россия продолжает наносить удары по террористам из «Исламского государства» в Сирии. Во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что российские боевые самолеты в Сирии за минувшие сутки совершили 55 боевых вылетов и нанесли удары по 60 объектам ИГ и «Джебхат ан-Нусра». //