Предложение по «нормандскому формату»: Германия отказала Украине

Германия не поддерживает идею Украины о расширении минской и нормандской переговорных групп по урегулированию конфликта на Донбассе за счёт США, Канады и Великобритании, поскольку не считает это целесообразным. 

Об этом заявила посол Германии на Украине Анка Фельдхузен.

«Если Украина хочет расширить существующие форматы, я даже не знаю, были бы США, Великобритания, Канада готовы к этому? Всё-таки нормандский формат неплохо работает, и иметь больший круг участников — это большее координирование позиций.

Найти дату для возможной встречи даже сейчас сложно, а если будет 7 или 8 участников — это ещё хуже», — пояснила позицию ФРГ посол.

Данное заявление прокомментировал политический эксперт, представитель ЛНР в Трёхсторонней контактной группе на минских переговорах Родион Мирошник.

«Размыть Нормандский формат у Киева не вышло!

Минимум полгода трудов пошли прахом. Ключевой игрок в Нормандском формате, Германия, отказалась пересматривать его состав.

Благовидный предлог — организационные сложности, но в реальности у Германии нет желания пускать в Н4 ни США, ни UK, от напора которых ей пришлось бы потесниться и начать с ними координировать свою позицию, что для Берлина совершенно излишне.

Более того, в этой ситуации Германия просто удержала Н4 от развала. Ибо позиция РФ давно известна — при любом изменении состава Н4 уже не будет Н4, и участие России в нем станет под большим вопросом», — пояснил ситуацию Мирошник в своём Telegram-канале.

Читайте также: Донбасс сливают? — в Сети появилась «дорожная карта» от ЛДНР (ДОКУМЕНТ)