Президент Бразилии обвинил Ди Каприо в поджоге лесов Амазонии

Президент Бразилии Жаир Болсонару обвинил известного голливудского актера Леонардо Ди Каприо в спонсировании неправительственных организаций (НПО), членов которых подозревают в поджогах лесов Амазонии. 

«Ди Каприо — классный парень, не так ли? Платит деньги, чтобы поджигали леса. (Они) снимают фото, отправляют его в неправительственную организацию, та ее распространяет, связывается с Леонардо Ди Каприо, который выплачивает этой НПО полмиллиона долларов.

Леонардо Ди Каприо, ты участвуешь в сожжении Амазонии», — заявил Болсонару журналистам, не предоставив впрочем дополнительных доказательств своих слов 

Бразильское издание Estadao уточняет, что заявление президента Бразилии прозвучало на фоне полицейской операции в штате Пара, где 26 ноября были задержаны четыре человека, связанные с НПО. Их обвиняют в целенаправленном поджоге лесов с целью дальнейшего получения средств от благотворительных фондов на ликвидацию последствий пожаров.

Спустя двое суток правоохранители отпустили задержанных, не имея возможности предоставить достаточных доказательств их вины.

Летом 2019 года в Амазонии бушевали сильнейшие лесные пожары, охваченные ими площади стали рекордными за время наблюдений с 2013 года. По сравнению с 2018 годом они выросли почти в два раза. В августе президент страны заявил, что причиной пожаров стал человеческий фактор, в частности, обвинил фермеров в том, что они жгут леса для расчистки территории для сельского хозяйства и выпаса скота.

На фоне пожаров Ди Каприо и еще несколько благотворителей объявили о создании фонда срочной помощи лесам Амазонии (Amazon Forest Fund).

Читайте также: Учёные бьют тревогу: масштабное вымирание началось, точка невозврата приближает Землю к апокалипсису