Президент Польши призвал Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Президент Польши Анджей Дуда призвал Германию отказаться от планов строительства магистрального газопровода «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря.

С таким заявлением во вторник, 23 октября, он выступил в Берлине на совместной пресс-конференции с президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.

Дуда призвал остановить реализацию этого проекта, обосновав призыв тем, что «Северный поток-2» представляет опасность для Украины и Словакии.

По мнению президента Польши, новый магистральный газопровод приведет к нарушению энергетического баланса, создаст угрозу энергетической безопасности ряда центрально- и восточноевропейских стран, усилив доминирующее положение российского «Газпрома».

Дуда утверждает, что речь идет не об экономическом, а о геостратегическом проекте. Варшава ожидает от Европейского Союза официальной поддержки по данному вопросу.

Вместо закупок российского газа Польша считает целесообразным закупать сжиженный природный газ, в частности, американский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нерабы: Польша будет 20 лет покупать сжиженный газ у США

Впрочем, Дуда признает, что это также является «стратегическим политическим решением».

В последние годы Вашингтон прилагает максимум усилий для увеличения поставок собственного сжиженного природного газа на рынок Старого Света.

Украина же в случае запуска новой российской экспортной трубы мощностью 55 млрд кубометров в год потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита голубого топлива через свою ГТС, а это почти 3% ВВП.

Читайте также: Появилась новая информация об обстоятельствах убийства Захарченко