Приезд Мэттиса на Украину открывает возможность для поставок оружия, — Маккейн

Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.

«Визит Мэттиса дает США еще одну возможность скорректировать политику по Украине и предоставлять помощь в плане оборонительного смертоносного оружия», — сказал сенатор. В своем заявлении он выразил уверенность в том, что Киев «нуждается в этом, чтобы защитить свои суверенитет и территориальную целостность».

Он отметил, что поставки оружия послужат обеспечению стабильности и «являются необходимыми для мира».

Сенатор также заявил, что президент США Дональд Трамп предпринял первый «существенный шаг» по сдерживанию РФ, введя против нее новые санкции.

Читайте также: «Ждём налог на воздух»: На Украине признают доходом продажу старых вещей

Россия неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как не раз заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию кризиса в Донбассе и реализации минских соглашений.

Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков. Так, экс-глава МИД ФРГ, бывший председатель ОБСЕ, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия на Украину являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса.