Принцип Левченко: беспринципность

Принцип Левченко: беспринципность

Принцип Левченко: беспринципность

Новость: баллотироваться на сентябрьских выборах в Законодательное собрание города от партии ЛДПР будет управляющий партнер инвестиционной компании Fort Group, Максим Левченко.

Партия Владимира Жириновского планирует выдвинуть Левченко по округу N 19 (территория Петродворцового и Красносельского районов) и как лидера территориальной группы списка, и как одномандатника. Чем вызвано такое доверие к человеку, который вступил в партию всего три месяца назад? Неужели среди многолетних соратников Владимира Вольфовича не было других претендентов? Или лидера либеральных демократов покорила формулировка Левченко, объяснившего причину своего вступления в партию так: «Надо определяться. В стране кризис»?

Думается, нет. Думается, причина гораздо более прозаична – деньги. Деньги, которые любят все. Даже «сыновья юристов», неподкупные политики и неутомимые радетели за счастье народное.

А деньги у Левченко есть. Он – младший партнер в бизнесе Fort Group (второй по объемам торговых площадей компании Петербурга) и вместе с Борисом Пайкиным занимает 22-е место в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости — 2015».

Не вызывает удивления и то, что Левченко выбрал именно ЛДПР – самую популистскую партию в России. Это говорит как о том, что у него было мало шансов попасть в списки партий, занимающихся реальными делами, так и том, что идет он на выборы явно не для того, чтобы «обустроить Россию».

Но, может, мы ошибаемся, и Левченко все же серьезный политик, у которого есть своя программа. Как-никак человек опубликовал целый манифест под громким названием «Принцип Левченко». Читаем текст – увы, все ожидаемо: набор высокопарных слов, безадресные обвинения в сторону других политиков и обещание избирателям золотых гор после его избрания. К тому же, опубликован этот опус под названием «Принцип Левченко» в газете «Петербургский маяк», которую спонсирует Fort Group. Вряд ли это совпадение.
Настораживают и некоторые факты из жизни кандидата Левченко. Например, его встреча в Тель-Авиве с Константином Мирилашвили, известным в Санкт-Петербурге как член «Малышевской» ОПГ и находящимся в настоящее время в розыске.

А еще весьма смущает тот факт, что вышеупомянутый Пайкин, который разделил с Левченко шефство в Fort Group и строчку в рейтинге Forbes, имеет весьма нескромную биографию. И в Росавтодоре, где он работал в 1999-2003 годах, и на посту генерального директора Северо-Западной дирекции Госстроя РФ по строительству комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений (попросту – многострадального строительства питерской дамбы), и на должности гендиректора ООО «Газпром-социнвест», занимавшейся строительством крупных Олимпийских объектов в Сочи – везде Пайкин отметился не самым лучшим образом и отовсюду успел вовремя убежать. Причем, скорее всего, не с пустыми карманами. Невольно напрашивается вопрос: не оттуда ли деньги на основание и раскрутку многомиллионного бизнеса?

И вот этот Пайкин неожиданно делает Левченко своим компаньоном, а потом Левченко столь же неожиданно решает пуститься в плавание по большой политике. Спрашивается, зачем ему это? Не затем ли, чтобы лоббировать интересы своего «благодетеля», предпочитающего находиться в тени?

Все это приводит к выводу: принцип Левченко – беспринципность. Чтобы попасть во власть, по его мнению, можно использовать все: деньги, связи, популистские лозунги. И смысл участия в выборах для него в том, чтобы остался доволен кукловод, управляющий своей марионеткой. А вовсе не в представлении и защите интересов электората, как думают некоторые наивные люди…

Трудно сказать, велики ли шансы Левченко попасть в Заксобрание. Уверенным можно быть только в одном: избирателям от него нечего ждать, кроме популистских лозунгов и голословных заявлений. Больше у него для народа ничего нет, как нет и никаких принципов.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru //