«Прививка от кошек» может появиться уже в этом году

Первая в мире вакцина против аллергии на кошек может появиться уже в этом году, заявили в Первом Московском государственном медицинском университете им. Сеченова, который занимается этой разработкой совместно с Венским медицинским университетом.

«Вакциной против аллергии на кошек занимаемся. Думаю, в этом году ее получим», — сказал ректор МГМУ академик РАН Петр Глыбочко. По его словам, разработка «активно движется».

«С венским университетом есть хорошие наработки, положительные результаты, которые мы уже апробируем», — рассказал ректор.

Cats Project 

Для разработки вакцины в рамках проекта Cats Project созданы две лаборатории в России и Австрии.

Всего за все возможные виды аллергии на кошек отвечают восемь аллергенов.

По сути, это протеины (белки), которые содержатся в шерсти, слюне, поте и продуктах жизнедеятельности животных, пояснили в МГМУ.

Предполагается, что новый препарат будет давать иммунитет ко всем этим аллергенам.

Международные исследования показали, что в России аллергия на кошек в явном или потенциальном виде есть у 50% детей, у которых может развиваться очень опасная симптоматика — вплоть да астмы, и даже летальных исходов; об этом в 2018 году рассказал «Известиям» один из руководителей проекта, директор института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета Рудольф Валента.

В мае 2018 года на сайте Первого МГМУ сообщалось, что на проведение доклинических испытаний первой в мире вакцины от аллергии на кошек уйдет до трех лет. Еще год потребуется на токсикологические исследования. После этого ученые смогут приступить к изучению действия вакцины на человека. По самым оптимистичным прогнозам, весь процесс от разработки до выхода препарата на рынок может занять не менее пяти лет.

Читайте также: Потрясающая судьба реального прототипа Верещагина из «Белого солнца пустыни» (ФОТО)