Продажа алкоголя с 21 года

Продажа алкоголя с 21 года
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поддержала сенаторский законопроект, повышающий возрастной ценз для покупки и продажи алкоголя с 18 до 21 года.
//ria.ru/society/20150924/1278127896.html

Комментирует Игорь Игнатьев:

Давайте ненадолго отвлечемся от волнующих тем о конфликтах на Ближнем Востоке и на Украине, от так называемой блокады Крыма и нескончаемого наплыва беженцев в страны ЕС и затронем менее проблему, на сегодняшний день менее актуальную, но очень насущную.

Алкоголизм – это не только одна из самых страшных привычек человечества, но и самая настоящая болезнь, в основе которой лежит сильнейшая психологическая зависимость. В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения, существует несколько стадий этого заболевания, и вот начальные:

1) Эпизодическое употребление алкоголя (по праздникам).
2) Употребление не реже, чем раз в месяц.
3) Употребление не реже раза в неделю.

Самая распространенная стадия на сегодня – напиваться по выходным, после рабочей недели, и этой стадии медики уже дали определение – алкоголизм выходного дня.

Как показывают исследования, в большинстве случаев зарождается эта привычка у алкоголиков не в сознательном возрасте, а в лихой молодости (18-20 лет), когда кровь бурлит, и глаза горят. А ведь в этом возрасте, как утверждают ученые, 18-летний подросток не в состоянии принять сознательное решение в вопросе употребления алкоголя, поэтому руководствуется всем чем угодно, но только не здравым смыслом.

В дальнейшем это пристрастие только прогрессирует, и получается в итоге неутешительная статистика, в соответствии с которой ежегодно злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек. Не слишком приятные цифры, правда?

Законодатели, предложившие поднять возрастной ценз для продажи алкоголя до 21 года, хотят таким образом в будущем сократить довольно печальные показатели и уменьшить смертность. Идея очень даже хорошая, и, на мой взгляд, желаемый результат может воплотиться в реальность, если закон, разумеется, одобрят. Но, судя по поддержке, в одобрении можно не сомневаться.

А для всех, кто не попадает в рамки ограничения, это будет очередным небольшим поводом задуматься, стоит ли губить свое здоровье.

Игорь И,
специально для Politikus.ru //