Промышленность Японии сокращается самыми высокими темпами со времен цунами 2011 г.

Японские чиновники будут говорить, что их «печатный станок» и политика отрицательных процентных ставок работают эффективно, но свежая статистика показывает, что ситуация в экономике близка к катастрофе.

Объем промышленного производства в феврале сократился сразу на 6,2%, что является максимумом с марта 2011 г., когда страна пережила последствия разрушительного землетрясения и цунами.

По оценкам министерства торговли Японии, промышленность сокращается из-за сильного сокращения спроса на товары со стороны развитых и развивающихся экономик, а также из-за того, что взрыв на сталелитейном заводе остановил производство автомобилей Toyota Motor Corp. на несколько дней.

По словам экономистов, промышленность страны очень слаба, даже если не учитывать остановку производства Toyota и празднование лунного Нового года.

Судя по всему, в первом квартале промышленность также сократиться, и это уже может свидетельствовать о продолжении рецессии. Даже если падения удастся избежать, рост будет минимальным.

Когда премьер-министр Синдзо Абэ пришел к власти, он пообещал реформировать экономику и спасти страну от дефляции. Но рост цен сейчас вновь находится на уровне 0%, а экономика в общей сложности выросла всего на 2,1%.