«Просто позор»: На Украине возмущены позицией Совета Европы по Крыму и Донбассу

«Просто позор»: На Украине возмущены позицией Совета Европы по Крыму и Донбассу

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) готовит письмо с возмущением из-за отсутствия в ежегодном докладе генсека Совета Европы Турбйорна Ягланда упоминаний о нарушении прав человека в Крыму и на Донбассе.

Об этом в понедельник, 20 июня, сообщила народный депутат Ирина Геращенко.

«В ежегодном докладе Генсека о правах человека на 104 страницах нет ни слова о нарушении фундаментальных прав человека в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе, ни единого упоминания о пытках и арестах крымских татар, заложников, нарушении права на жизнь, свободу слова, безопасность», — написала нардеп на своей странице в соцсети.

Она также описала, каким образом генсек СЕ ответил на вопрос об отсутствии этих фактов в докладе.

«По нашему мнению, Янгланд дал ужасную и циничный ответ! Он заявил, что якобы информация о состоянии с правами человека в оккупированном Крыму и Донбассе не вошла в ежегодный доклад о правах человека, потому что в этот доклад включается информация, полученная от Специальных мониторинговых миссий СЕ и тд. А так как в Крым и на Донбасс никакие миссии в прошлом году не допускались, то и никакая информация в доклад не вошла», — пояснила Геращенко.

Такая позиция, по ее словам, вызывает возмущение.

«Получается, что если РФ закрыла от мира оккупированные территории — то теперь СЕ молчит об издевательствах над украинским и крымскими татарами? Просто позор. Наша делегация готовит письмо с возмущением этой позицией»,- резюмировала Геращенко.