Протест во Владикавказе. Рассказ очевидца

Вчера во Владикавказе состоялся экологический протест, который был спровоцирован пожаром на заводе «Электроцинк».

Завод уже давно беспокоит население города, поскольку он долгое время работал без выполнения экологических норм и многие во Осетии связывают именно с заводом резкий рост онкологических заболеваний.

Речь идёт о предприятии 1 класса опасности, которое по факту не имеет санитарной зоны. Расположено в историческом центре города. Вокруг – жилая частная и многоэтажная застройка. О предприятии, которое каждый месяц является объектом скандала о вредном воздействием на экологию.

После пожара на предприятии, который вынудил большую часть населения Владикавказа покинуть город из-за опасений техногенной катастрофы, люди стали открыто высказывать свое возмущение. Ситуация усугубляется тем, что завод платит в бюджет республики довольно смешные деньги, а вот структуры миллиардера Искандара Махмудова зарабатывают на сырье, производимом на заводе, сотни миллионов долларов.

В результате люди вышли на протест, причем сотрудники полиции не пытались этому помешать, так как большинство из них были солидарны с позицией протестующих, они и их семьи также живут во Владикавказе.

Ораторы на митинге открыто и многократно подчеркивали неполитический характер протеста. Несмотря на несколько провокаций митинг удалось удержать в мирном русле.

В 21:00 к жителям вышел глава Осетии Вячеслав Битаров. Состоялся конструктивный разговор, протестующие заявили, что они не добиваются его отставки, а лишь хотят помочь ему закрыть этот завод. После его обещаний вместе с людьми сделать все допустимое рамками закона, чтобы завод перестал работать, протестующие разошлись с площади.

Алик Пухаев