Процветание на пике: в Киеве всё-таки подорожает «воздух»

Процветание на пике: в Киеве всё-таки подорожает «воздух»
Фото: Protasov AN / shutterstock.com

Украина вплотную приблизилась к некоему кульминационному моменту в программе иллюзорного европейского процветания государства, которое уже и деградацией то сложно назвать. Агония в чистом виде, закончившаяся сегодня, в частности для киевлян, клинической смертью.

Государственная комиссия по урегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг снова повысила тарифы, сопроводив нововведение жестокой издёвкой. Теперь жители столицы на полном серьёзе могут «гордиться» тем, что любящее правительство ввело налог на воздух. И в этом плане, Украина, наконец, оказалась впереди планеты всей, чего, по всей видимости, чиновники и добивались.

В пресс-службе НКРЭКУ сообщили, что сегодняшнее заседание комиссии закончилось «волевым» решением ещё раз повысить цены на горячую воду. При этом тарифные манипуляторы снизили тариф на отопление. Всего копеек на десять. При росте цен на горячую воду на 1,5-2 гривны подобная благотворительность вызывает только отвращение. Но дело даже не в иллюзорных подачках и попытках оправдать новое подорожание. НКРЭКУ вместе с Киевэнерго и мэром столицы умудрились побить своеобразный рекорд и, по факту, выставили перед киевлянами ценник на воздух.

Как сообщалось ранее, самые густонаселённые районы столицы остались без горячего водоснабжения из-за многомиллиардных долгов городской администрации перед энергетическим монополистом. Минимального комфорта лишились жители Дарницкого, Деснянского, Оболонского, Днепровского и Подольского районов, которые уже несколько недель вкушают все прелести безвизового режима, купаясь в Днепре или в тазике. По заверениям тех же чиновников, есть вероятность того, что горячей воды не будет до начала отопительного сезона. То есть европейская столица, грубо говоря, завоняется как минимум на 4 месяца.

И на этом фоне, НКРЭКУ уже, наверное, в десятый раз с начала года повышает тариф на то, чего нет в тысячах домов. То есть, Украина официально ввела налог на воздух. Больше всего это касается абонентов, которые до сих пор не установили счётчики и продолжат платить на общих основаниях за призрачную надежду на горячий душ в октябре.

Теперь Киев может действительно гордиться, не имеющей аналогов в мире, «перемогой». Реформаторы первыми придумали продавать мечту о горячей воде. Это, наверное, даже похлеще самого налога на воздух будет.

Юрий Макаренко //