Провал перемирия в Сирии может привести к катастрофе, — политолог

Провал режима прекращения огня в Сирии может привести страну к эскалации конфликта и масштабной войне в регионе, считает профессор дамасского государственного университета, сирийский политический обозреватель Хусам Шхиб.

В понедельник было опубликовано совместное заявление США и России по Сирии, согласно которому перемирие в стране должно наступить 27 февраля, однако оно не будет распространяться на ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусру»** и прочие формирования, признанные ООН террористическими.

«В случае, если будет идти расшатывание конфликта, и в случае, если сорвется режим прекращения огня, то без сомнений, мы идем к катастрофической войне, которая охватит весь регион. Но в случае успеха, думаю, украинский успех России повторится и здесь», — рассказал РИА Новости эксперт. 

По мнению Шхиба, успех реален, так как Россия и США впервые достигают общей договоренности по конфликту в Сирии. В данном положении дел администрация США будет стараться честно исполнять условия соглашения, так как «чувствуют, что русские — единственная возможность оправдать их преступную политику, проводимую в Сирии на протяжении 5 лет», — сказал он.

Затишья стоит опасаться 

Однако, по мнению эксперта, стоит опасаться режима прекращения огня. В первую очередь, Шхиб отметил, что на сегодняшний день нет четкого понимания у международного сообщества, кто есть террорист, так как окончательного списка согласовано не было. В то время, как сирийцы считают террористами всех, кто поднял оружие против народа и армии. С другой стороны, режим прекращения огня даст возможность вооруженным группировкам сложить оружие и начать мирные переговоры с сирийской властью. 

В то же время ряд стран сможет воспользоваться затишьем для усиления вооруженных группировок и переброски им вооружения и боеприпасов. Подобные опасения появляются на фоне переброски Саудовской Аравией военных транспортных самолетов на турецкую авиабазу «Инджирлик».

Надежда на мир 

С другой стороны, профессор предположил, что «США и их союзники, включая Турцию и Саудовскую Аравию, теоретически могут дать ход политическому процессу, чтобы после воспользоваться ситуацией и заявить о своем отказе в финансировании вооруженных группировок, якобы в связи с прекращением огня и из уважения к международному праву».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что официальный Дамаск и многочисленные отряды сирийской оппозиции уже поддержали договоренность о перемирии в Сирии, где вооруженный конфликт продолжается с 2011 года. 


* Запрещенная в РФ террористическая организация.