Пушкин переехал

Пушкин переехал
Перенос памятника Александру Пушкину в Ташкенте стал одной из самых обсуждаемых тем августа. В интернете развернулись нешуточные баталии на эту тему, распространялись слухи, делались пессимистические прогнозы и ехидные замечания. Реальность оказалась совершенно другой.

Памятник великому русскому поэту Пушкину, простоявший на одноименной площади чуть более 41 года, просто сменил привычное место обитания, переехав на более комфортное. Ранее, памятник стоял на маленьком пятачке, имевшим форму клина, зажатом между тремя крупными автомагистралями. В настоящее время ведется их реконструкция, в результате которой доступ к памятнику, итак ограниченный, был бы еще больше затруднен. Поэтому в городском хокимиате (мэрии) было принято решение о переносе памятника в другое место.

Вопреки мнениям скептиков, сам памятник, как произведение искусства, от «переезда» только выиграл. Удобное местоположение на фоне здания Узлегпрома, бывшего Дворца культуры текстильщиков, выполненного в стиле «сталинского ампира», только подчеркивает необычайную художественность скульптуры, невысокой, но чрезвычайно эффектной.

Пушкин переехал
Не пострадал, как предполагали некоторые, и сквер, в котором «получил прописку» памятник Пушкину, — большинство деревьев продолжают расти и дарить благодатную тень.

Расположение на углу двух центральных улиц столицы — Шота Руставели и Бобура — сделало памятник более доступным для жителей и гостей города. Вечерами здесь отдыхает много народа, кто-то приходит с цветами. Большое количество скамеек, выполненных в духе времен жизни поэта (1799-1837 годы), стилизованные под старину фонари, прохладные струи фонтана.

Пушкин переехал

Пушкин переехал

Пушкин переехал

Пушкин переехал

Пушкин переехал

Пушкин переехал

Пушкин переехал

Пушкин переехал

И даже, о, чудо! «…златая цепь на дубе том…», по которой действительно бродит «…и днем и ночью кот ученый…»

Пушкин переехал

В целом ташкентцы одобряют новое место установки памятника Пушкину, хотя выражают озабоченность по поводу сохранения названия станции метро Пушкинская, которая располагается вблизи от прежнего места. //