«Путин не может воевать, чтобы сохранить Беларусь»: странное заявление Лукашенко

В разгар предвыборной кампании в преддверии выборов президента Белоруссии глава республики Александр Лукашенко заметно активизировался и начал делать странные публичные заявления, в том числе касающиеся российско-белорусских отношений.

Неясно лишь, кому они адресованы: Москве или собственным гражданам.

«Если раньше Россия имела маневр на западном направлении (Украина, Прибалтика), то сейчас этого нет: Латвия, Литва, Эстония считают Россию злейшим врагом, они в НАТО. Поляки в НАТО. В Украине еще хуже: идет война.

У России осталось единственное окно, чтобы сотрудничать с Европой (имеет в виду Белоруссию — прим. РВ), добавился еще Китай», — заявил Лукашенко.

С одной стороны, такая ситуация дает Беларуси новые возможности, с другой — ставит ее под давление различных геополитических игроков, добавил он.

«Нас рвут в Евросоюзе, на нас обратили внимание американцы, и Россия в страшном сне не может представить, что нет у них больше этого союзника.

В этом плане я понимаю руководство России, но всегда им говорю: вы добром должны звать к себе Беларусь.

Когда уже начинает очень искрить, говорим: мы выстоим, но с кем будете вы?…

Они будут против нас воевать? Мы у России вторые покупатели газа после немцев, мы перерабатываем огромное количество их нефти.

Конечно, они не хотят потерять Беларусь и экономически. Но больше всего политически. Потерять Беларусь — это сильнейший удар по внутренней политике России…

Россия оказалась втянутой во все войны и конфликты. Кроме этого появились очень серьезные внутренние проблемы. Они связаны с серьезным падением цен на углеводороды, к тому же у них появилась политическая пандемия — „обнуление”, новая Конституция», — активно напоминает Москве о её «проблемах» белорусский лидер.

Читайте также: Новая фальсификация улик в деле «Боинга» МН17: что скрывают следователи