Путин подписал закон о смягчении статьи об экстремизме

Владимир Путин подписал закон о частичном смягчении 282 статьи Уголовного кодекса, по которой возбуждают дела за экстремистские действия.

Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Смягчение статьи за экстремизм 

В октябре президент внес в Госдуму пакет проектов, частично смягчающую статью об экстремизме. Изменения призваны гуманизировать уголовное законодательство. Помимо УК, их предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно документам нельзя будет возбуждать уголовное дело против людей, впервые преступивших закон. При этом их деяние не должно представлять «серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза в течение года. Сейчас уголовное дело можно возбудить в отношении гражданина, ни разу не привлекавшегося к ответственности за разжигание вражды в административном порядке.

Исследования показали, что «не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности является обоснованным», говорится в пояснительной записке.

Отменен первый приговор 

Во вторник президиум Мосгорсуда отменил первый приговор за экстремизм после разъяснений пленума Верховного суда, советовавшего быть внимательнее к этой категории дел.

Согласно приговору, студент опубликовал в соцсети изображение, «которое содержит совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских как представителей национальных (этнических) групп лиц».

Зеленоградский суд Москвы приговорил его к году колонии-поселения, но затем апелляционная инстанция заменила наказание штрафом.

Читайте также: Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России (ФОТО 18+)