Райнер Зеле: попытки политизировать «Северный поток-2» – часть борьбы за газовый рынок

Райнер Зеле: попытки политизировать «Северный поток-2» -  часть борьбы за газовый рынок
Фото: hpgruesen / pixabay

Бесконечные негативные изречения в сторону «Северного потока – 2», все разговоры о «политизированности» этого проекта, служат лишь для того, чтобы максимально затянуть его строительство. Это лишь прием в конкурентной борьбе за энергетический рынок Европы. Такое мнение высказал председатель правления австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле.

Штаты очень заинтересованы в продаже своего СПГ в Европе, поэтому именно от них в первую очередь исходит негатив в сторону «Северного потока – 2». Именно по этой же причине наблюдается негативная риторика из Украины, которая тоже всеми силами пытается затянуть процесс реализации российского газопровода, пытаясь как можно дольше зарабатывать за счет транзита газа через свою территорию.

«Северный поток – 2» – это коммерческий проект, главная цель которого обеспечить надежные поставки газа в том объеме, который необходим Европе. Этот, и без того понятный факт, еще раз проговорил Райнер Зеле. Собственно, здесь и добавить нечего – российская сторона уже неоднократно заявляла, что проект «Северный поток – 2» ни чего общего с политикой не имеет, ни о каком «давлении» на Европу через этот газопровод и речи быть не может. Это коммерческий проект, который в первую очередь необходим самому Евросоюзу – только с его помощью может быть обеспечена энергобезопасность региона. //