Ракетный эсминец США вошел в Черное море: «враг у ворот»?

Ракетный эсминец США вошел в Черное море: «враг у ворот»?
Фото: lauralaine / pixabay

В Черное море вошли корабли 6-го флота ВМС США. Ракетный эсминец «Портер» совместно с командным кораблем «Маунт Уитни» примут участие в совместных с Украиной морских учениях Sea Breeze 2018.

Американские корабли способны нести более 50 крылатых ракет «Томагавк». Как уверяют в пресс-службе ВМС США, их задача – содействовать обеспечению мира и экономической стабильности в черноморском регионе.

Стоит при этом отметить, что состояние украинского флота характеризуется как «плачевное», имеется ряд системных проблем. Другими словами, ВМС Украины недееспособны, как ранее указывали в Киеве. Проведение совместных морских учений более похоже на «ширму», прикрывающую истинные цели прибытия американских боевых кораблей в акваторию.

В ходе морских учений, как стало известно, ВМС США и Украины планируют отработать ряд задач, включая проведение десантных операций, оказание противодействия под водой и в воздухе вероятному противнику. Ранее украинские Вооруженные силы уже провели танковые учения ну побережья Азовского моря.

Все эти «совместные учения» в России были негативно восприняты. Российский сенатор Франц Клинцевич отметил, что для России они неопасны, но являются провокационными и могут повлечь ухудшение военно-политической ситуации в регионе. Украинское руководство способно совершить непродуманные поступки, возомнив, что заручились поддержкой США во всех своих дурных инициативах.

Кроме того, проводить подобного рода учения накануне встречи Владимира Путина и Дональда Трампа явно не лучшая мысль. Они лишь осложняют ситуацию. Никто не забыл о том, что ракетный эсминец типа «Арли Бёрк» USS Porter DDG78 прошлой весной обстреливал авиабазу Шайрат в Сирии. И вот в Черном море размещаются два боевых корабля США. Американцам не терпится обеспечить оперативное присутствие и «снизить чувствительность Москвы» к возросшему присутствию своих военных в регионе.

Не стоит прикрывать свои истинные интересы заявлениями про «мир и стабильность». Российское руководство осознает, что американские военные на Черном море неспроста активизировались. Они для нас потенциальная угроза. Аппетиты Вашингтона давно известны: Крым планировалось приспособить под военную базу США, но крымчане им все планы поломали. Впрочем, «челночное присутствие» американских кораблей в Черном море бдительность России не усыпит. Для приема «гостей» все уже давно готово.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru //