Ракеты «на новых физических принципах» в подарок ко Дню РВиА

Ракеты «на новых физических принципах» в подарок ко Дню РВиА
Фото: РИА НОВОСТИ/Инякин

Представитель Минобороны начальник Ракетных войск и артиллерии генерал-лейтенант Михаил Матвеевский рассказал «РИА Новости» о разработке перспективных боевых частей ракет — в том числе с блоками индивидуального наведения и с поражающим действием, основанным «на новых физических принципах».

«Проводим работу по созданию перспективных боевых частей, в том числе разделяющихся с блоками индивидуального наведения, а также с поражающим действием на новых физических принципах», – заявил Матвеевский.

По понятным причинам технических подробностей на данный момент нет, но следует отметить, что речь идёт не о каких футуристических «плазмаганах», а об оружии, в котором большинстве случаев используются известные физические процессы и явления, а новым является их применение в вооружении. Термин «оружие на новых физических принципах» (ОНФП) носит условный характер и включает в себя лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое и другие виды вооружения.

Так же Матвеевский рассказал о том, что в настоящее время производится оснащение ракетных комплексов средствами автоматизации пуска и новыми бортовыми системами управления. Также для боевых частей ракет создаются всепогодные головки самонаведения.

Не последнюю роль в обновлении армии играет и антитеррористическая операция в Сирии. Благодаря ей утилизируются старые боеприпасы, а склады освобождаются для перспективных вооружений. Кроме того, госзаказ для оборонных предприятий создаёт множество рабочих мест и стимулирует разрабатывать новейшее вооружение, в том числе ОНФП.

Заявление Михаила Матвеевского о новых боеголовках для ракет очень знаменательно совпало с Днём ракетных войск и артиллерии, который отмечается в России 19 ноября. В этот день в 1942 году состоялась ожесточенная битва советской армии с солдатами фашистской Германии под Сталинградом. Артиллерийский огонь ошеломил противника, и после контрнаступления он был вытеснен с захваченной территории. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года была учреждена памятная дата — День артиллерии.

Ракеты «на новых физических принципах» в подарок ко Дню РВиА
Фото: regnum.ru

Первое упоминание артиллерии в русских летописях относится к 1382 году, в тот год хан Тохтамыш совершил поход в земли Северо-Восточной Руси, когда он подошел к Москве, обороняющиеся встретили его огнем из пушек. Они были военным трофеем москвичей после их похода на волжских булгар, однако очень быстро русские оружейные мастера начали изготавливать артиллерийские орудия самостоятельно. И вот на сегодняшний день современные оружейники достойно продолжают дело предков, создавая артиллерийские снаряды, не имеющие аналогов!

Сегодня Глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с этим праздником: «Высокая боеспособность ракетных войск и артиллерии — во многом заслуга научных и производственных коллективов предприятий оборонно-промышленного комплекса, эффективно работающих над созданием современного вооружения и военной техники». Министр отметил мужество и несгибаемую стойкость военных, для которых этот день стал профессиональным праздником. Присоединяюсь к поздравлениям в адрес военнослужащих и ветеранов РВиА!

А.М.Василевский
Специально для Politikus.ru //