Раскольники и власти Украины хотят похитить имя у канонической церкви, — РПЦ

Намерение Киева отобрать название «Украинская православная церковь» у канонической церкви являются грубым вмешательством государственной власти в сферу церковной жизни и попыткой «похитить чужое имя», заявил в пятницу РИА Новости заместитель председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Ранее в пятницу глава неканонической церковной структуры на Украине Филарет Денисенко заявил, что после обретения автокефалии она получит название «Украинская православная церковь», а каноническая УПЦ Московского патриархата должна называться «Русская православная церковь в Украине». Такое же мнение высказывали ранее и представители украинских властей. Сторонники Филарета внесли в Верховную раду соответствующий законопроект.

«Наименование Украинской православной церкви отражает самосознание ее членов. Попытка „законодательного переименования” религиозных организаций представляет собой грубое вмешательство органов власти светского государства в сферу церковной жизни. Не случайно на проект того закона, который представители раскольников „просят Верховную раду принять”, а именно законопроект № 5309, последовал негативный отзыв главного научно-экспертного управления Верховной рады», — сказал протоиерей Николай Балашов.

По его словам, в заключение украинских юристов отмечен дискриминационный характер законопроекта, его противоречие конституции и действующему законодательству Украины.

«Но, видимо, все эти аргументы имеют для лидеров раскола и некоторых украинских политиков, желающих похитить не только чужих верующих, чужие храмы и монастыри, но и чужое имя, столь же мало значения, сколь и священные каноны церкви, которые они с легкостью преступают — при поддержке, к великому нашему сожалению, наших братьев из Константинопольского патриархата», — добавил замглавы ОВЦС.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.

Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Читайте также: Полный крах: В Раде заявили, что сейчас на Украине гораздо хуже, чем при Януковиче