Реальная сила ХХI века. Два новейших патрульных корабля пополнят состав ВМФ РФ

Реальная сила ХХI века. Два новейших патрульных корабля пополнят состав ВМФ РФ
Фото: Nickolay Vinokurov / Shutterstock.com

Российский военно-морской флот, которому, к слову, 31 июля этого года исполнилось 320 лет, активно обновляется и признан иностранными военными и экспертами реальной силой ХХI века. Вскоре боевая мощь ВМФ станет еще сильнее, потому что на защиту страны встанут еще два корабля. Речь идет о новейших патрульных кораблях проекта 22160 «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев».

По словам генерального директора Зеленодольского завода Александра Карпова, введение в эксплуатацию этих кораблей станет важным событием для отрасли и всего ВМФ, так как на сегодняшний день они не имеют аналогов во всем мире. Они обладают модульной конструкцией, которая позволяет изменять оборудование и вооружение в зависимости от того, какая задача поставлена. Также относительно небольшая четырехметровая осадка дает возможность кораблям действовать в небольших заливах и даже реках.

Основной задачей «Василий Быкова» и «Дмитрий Рогачева» является защита и охрана морской экономической зоны. Однако они достаточно универсальны и способны также эффективно оборонять районы базирования и береговой линии. Помимо этого корабли могут вести антипиратскую и антитеррористическую деятельность, совершать поисково-спасательные работы и выполнять задачи эскортного обеспечения различных конвоев.

Что касается вооружения кораблей, то стоит отметить наличие у каждого из них восьми пусковых установок ракетных комплексов «Калибр-НК», благодаря которому, как считают специалисты, они способны вывести из строя даже авианосную ударную группу. При этом за счет малой заметности и высокой скорости хода, которая составляет 30 узлов или почти 56 км/час, корабли запросто могут уйти от ответного удара противника.

Оба корабля станут отличным усилением для ВМФ и всей оборонной способности страны, что позволит дальше России сохранять свой суверенитет и укреплять позиции среди ведущих морских держав.

Eugeny Radugin //