Рейтинговые агентства вновь атакуют Россию

На волне введения санкций Запада против России рейтинговые агентства активно снижали рейтинг и прогнозы по ВВП в конце 2014 г. и в начале 2015 г. Теперь они активизировались вновь.

Год назад международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s снизили рейтинг России до «мусорного», то есть неинвестиционного уровня. Многие экономисты и политики отмечали, что фундаментальных причин для таких действий просто нет, поэтому подобное стоит рассматривать исключительно с точки зрения попыток давления на Россию.

Как мы знаем, эти попытки оказались весьма неэффективными.

Сейчас эти агентства объявили о снижении прогноза по ВВП России из-за падения цен на нефть. Цены падают с середины 2014 г., а этот фактор стал ключевым для рейтинговых агентств именно сейчас. И он удивительным образом совпадает с усилением конфронтации в Сирии, но это, конечно же, только совпадение.

Международное рейтинговое агентство Moody’s прогноз по падению ВВП РФ в 2016 г. до 2,5%, тогда как ранее ожидалось снижение на 1%.
Standard & Poor’s также ухудшило оценки роста ВВП России в 2016-2019 г. до 0,5%, тогда как ранее ожидался средний рост на уровне 1%.

Кроме того, S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне “BB+” с сохранением “негативного” прогноза.

Краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте оставлен на уровне “B”. Долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте подтверждены на уровне “BBB-/A-3”, прогноз долгосрочного рейтинга – “негативный”, сообщается в пресс-релизе S&P. 

В Moody’s и Standard & Poor’s говорят, что снижение прогнозов связано с падением цен на нефть и ухудшением прогноза. S&P ожидает стоимость барреля Brent на уровне $40 за баррель в 2016 г. и $50 – в 2018 г. При этом соглашение России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы о стабилизации добычи нефти на уровне 11 январе не повысит цены на нефть.