Республиканцы «заморозили» новые санкции против России

Республиканцы из Палаты представителей Конгресса США отправили законопроект о новых санкциях против России на экспертизу.

Согласно данным агентства The Associated Press, законопроект направлен в комитет по иностранным делам.

Это означает, что будущее этого законопроекта, который предполагает ужесточение санкций в отношении Москвы в одностороннем порядке, теперь неопределенно.

Комитет может достаточно долго проводить эксперты, а затем внести в него поправки. И если новую «исправленную» версию затем примет Палата представителей, потребуется новая работа над документом в специальной согласительной комиссии.

Демократы уже выразили свою обеспокоенность в связи с тем, что республиканцы могут смягчить или даже отменить различные меры, перечисленные в этом законопроекте. Они также призвали республиканцев принять нынешнюю версию, но пресс-секретарь спикера нижней палаты Пола Райана, фактически, отвергла это предложение.

На прошлой неделе верхняя палат Конгресса США приняла законопроект о введении новых санкций против России. В документе также содержится положение, согласно которому президент не сможет единолично смягчать санкционный режим.

Новые санкции против России

Законопроект, предложенный демократами и некоторыми республиканцами, известными своими антироссийскими настроения, предполагает введение запрета на сделки с российскими компаниями, находящимися под санкциями, с предоставлением финансирования и иные деловые отношения с участием нового долга свыше 14 дней. 

Срок кредитов для энергетической отрасли ограничивается 30 днями.
Также разрешается вводить ограничения для ключевых секторов российской экономики, включая горнодобывающий, судоходный и железнодорожный, а также металлургию.

Запрещается предоставление, вывоз или реэкспорт американскими лицами товаров, услуг (за исключением финансовых услуг) или технологий в поддержку глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов.

Кроме того, если документ будет принят, Минфин США через 180 дней после его вступления в силу должен будет представить доклад о возможности введения санкций в отношении государственных облигаций РФ.