Россияне активно скупают недвижимость за рубежом

Россияне в последние годы начали активнее покупать заграничную недвижимость.

Согласно исследованию Финансового университета при Правительстве РФ, проведя по заказу “Российской газеты”, чаще всего граждане РФ покупают квартиры и дома в Болгарии.

Аналогичное исследования проводилось два года назад, и за это время интерес к покупке такой недвижимости увеличился на 70%.

“Рост этого показателя свидетельствует о желании обезопасить свои накопления, вложив их в зарубежную недвижимость. В то же время уровень благополучия россиян все еще значительно отстает от уровня жизни в других странах, где владение иностранной недвижимостью – достаточно распространенное явление”, – говорится в исследовании.

Фактически, только 2,5% жителей крупных и средних российских городов подтверждают, что среди их знакомых есть те, кто намерен купить недвижимость за рубежом. 

Помимо Болгарии высокий спрос со стороны россиян наблюдается в Германии, Чехии, Турции, на Кипре и в Черногории.

При этом спрос на недвижимость в Турции за два года вырос в 4 раза, в Болгарии – в 2,5 раза, в остальных странах наблюдается двукратный рост спроса.
Примечательно, что россияне уже не так активно интересуются недвижимостью в Испании, а спрос на жилье во Франции, Греции, в Великобритании и большинстве других стран Европы не изменился или даже снижался.

Кроме того, не растет спрос на недвижимость в Казахстане, Азербайджане и на Украине, тогда как раньше это происходило регулярно. Эксперты связывают это с тем, что в ближнем зарубежье покупали жилье трудовые мигранты, которые приехали в РФ и стали российскими резидентами, но сейчас они не планируют возвращаться на родину, поэтому спрос на такую недвижимость не растет.

Зато растет спрос в Армении и Грузии. Скорее всего, здесь жилье покупают в инвестиционных целях.

Самый высокий спрос на зарубежную недвижимость демонстрируют жители Москвы и Санкт-Петербурга.