Российсие спецслужбы и «Каталонская народная республика»: Москва ответила испанским лжецам

МИД России ответил испанским лжецам, обвинившим Россию и наши спецслужбы в организации сепаратистского движения в Каталонии.

21 ноября с. г. испанское издание El País опубликовало серию статей, в которых реанимируется «подзабытая» тема вмешательства России во внутренние дела Испании в связи с каталонскими событиями.

Помимо вбросов о некоей причастности российских спецслужб к т. н. «процессу суверенизации» Каталонии, повторяются мысли о попытках нашей страны ослабить ЕС, в том числе путем намеренного распространения среди европейской общественности дезинформации и фейков. Отмечается также, что Испания якобы отказалась сотрудничать с Россией в сфере кибербезопасности.

Хотелось бы отметить, что 21 ноября с. г. в ходе выступления перед прессой в Мадриде подобные пассажи парировал лично и. о. Министра иностранных дел Испании Ж. Боррель, назвав такие измышления «чистой клеветой» и «плодом горячечного воображения». Полностью разделяем такие оценки. Более того, расцениваем публикации El Paí s в качестве попытки подорвать успешно развивающееся российско-испанское сотрудничество, в том числе в сфере кибербезопасности и противодействия дезинформации.

Комментарий Посла России в Испании Ю.П. Корчагина:

Посол России в Испании Юрий Корчагин опроверг публикацию в газете Pais о том, что испанские власти якобы отказались от российского предложения о проведении совместных консультаций по кибербезопасности, и высказал мнение, что последние публикации в этом издании по поводу России как раз могут стать поводом для их созыва.

«Моя реакция — это возмущение. Меня не удивляет, что есть силы, которые хотят подорвать позитивно развивающиеся дружественные отношения между Россией и Испанией. Но меня удивляет, как уважаемая газета идет на поводу у этих сил и фактически сотрудничает с ними, предоставляя свои страницы для разного рода инсинуаций и фейковых новостей. Могут быть разные объяснения. Может, газета теряет рейтинг, читателей и таким образом пытается заработать себе сомнительные внимание и авторитет? Может, это как раз удачная операция деструктивных сил, которые пытаются наши отношениях разрушить, и они используют газету и манипулируют ей? Это печально в обоих случаях», — сказал посол российским журналистам.

«Есть хорошая русская поговорка: „Слышали звон, да не знают, где он”. Пишут о каком-то „отравленном предложении” России создать группу по кибербезопасности, провести консультации. Но в 2017 году об этом говорили исключительно потому, что та же газета Pais генерировала фиктивные новости о якобы российском вмешательстве в каталонский процесс. Поэтому и было сделано предложение созвать экспертов по кибербезопасности», — напомнил глава диппредставительства. По его мнению, «генераторы фейковых новостей настолько напуганы» возможным результатом расследования экспертов, что «пытаются превентивно обвинить и испанскую, и российскую стороны в том, что они собираются такую группу создать».

Корчагин напомнил, что предложение российская сторона делала, исходя в первую очередь из интересов испанцев, поскольку именно в «их стране появились инсинуации о якобы российском вмешательстве». Группа должна была действовать не постоянно, а собираться в случае очередного появления информации о «российском следе».

«Нынешняя публикация в Pais, может, должна стать стимулом, чтобы собраться и выяснить, кто стоит за этим, откуда у журналистов такая информация, почему опять надо обвинять Россию», — предложил посол. 

Он прогнозирует появление в ближайшее время новых публикаций аналогичного содержания, а «после этого появятся неравнодушные граждане или еще кто-то, кто будет спрашивать у правительства, почему оно молчит».

«Мне представляется, что испанцы, которые не страдают политической близорукостью, должны задуматься, что начинающаяся раскрутка этих „новостей” может иметь не только внешнюю, но и внутреннюю проекцию», — заявил Корчагин.

Комментируя публикацию о том, что судья Национального суда Испании начал расследование о «возможной деятельности в Каталонии группы, связанной с российскими разведслужбами», посол напомнил, что «в медийном пространстве Западной Европы и США циркулируют разного рода фантазии по поводу каких-то групп, каких-то людей, которые приехали на два часа и уехали почему-то».

«Приехал турист, а потом уехал — вот удивительно», — сказал Корчагин.

Применительно к так называемому «вмешательству» посол напомнил об официальной позиции России, сформулированной в заявлении МИД еще в 2017 году.

«Министерство иностранных дел Российской Федерации, руководствуясь основополагающими принципами международного права, рассматривает события в Каталонии как внутреннее дело Испании. Выражаем надежду, что ситуация будет урегулирована через диалог строго в рамках испанского законодательства в интересах единой и процветающей Испании при соблюдении гарантий прав и свобод всех граждан этой страны», — говорится в документе.

Читайте также: Путин рассказал о замене слова «мама» на «родитель номер один и номер два» (ВИДЕО)