Российские миллиардеры разбогатели на $20 млрд за три месяца

Состояния богатейших россиян с начала года увеличилось на $20,536 млрд. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

По итогам первого квартала больше всех заработал один из владельцев «Норникеля» Владимир Потанин. Его состояние выросло на $1,36 млрд, достигнув $21 млрд. Он остается богатейших россиянином.

Второе место занял основной владелец НЛМК Владимир Лисин, его состояние выросло на $2,44, достигнув $20,3 млрд. Третью строчку занимать совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон с состоянием $20 млрд, оно выросло на $575 млн.

Совладелец “Лукойла” Вагит Алекперов расположился на четвертом месте, размер его состояние вырос на $3,67 млрд, и это рекорд среди российских миллиардеров. Общий размер его богатства оценивается в $19,7 млрд. Замыкает пятерку лидеров владелец «Северстали» Алексей Мордашов, заработавший всего $1 млрд, его состояние составило $18,4 млрд.

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры обладают долями. По некоторым компаниям расчет осуществляется исходя из соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, из россиян в него в настоящее время входят 23 человека.

Также в топ-10 вошли Алишер Усманов (+$1,9 млрд), Роман Абрамович (+$1,34 млрд), Геннадий Тимченко (+$546 млн), Виктор Вексельберг (+$13,9 млрд), Андрей Мельниченко (+$1,1 млрд).