Российский Ан-124 «Руслан» будет модернизирован к 2022 году

Российский Ан-124 «Руслан» будет модернизирован к 2022 году
фото: Kisov Boris / Shutterstock.com

На сегодняшний день российские конструкторы и инженеры занимаются не только созданием высококачественной и зачастую безаналоговой военной техники, но и стремятся обновить уже имеющиеся модели, что позволяет значительно сократить расходование бюджета.

Сегодня стала известна дата завершения работ по модернизации тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан», который имеет возможность перевозить грузы весом порядка 120 тысяч килограммов на расстояние до 7500 километров. Планируется, что Авиационный комплекс имени Ильюшина доведет самолет до облика Ан-124-100М, и случится это уже в 2022 году.

Надо сказать, история совершенствования данного авиалайнера началась еще в прошлом году, однако не совсем успешно. В частности, занимающееся тогда модернизацией самолета украинское государственное предприятие «Антонов» прекратил сотрудничество с нашей страной под давлением киевского истеблишмента ввиду кризисной обстановки на Украине. Позже ответственность за проект на себя взял АК «Ильюшин».

При этом украинские разработчики потребовали в таком случае не отправлять Ан-124 на полеты в другие государства. Впрочем, в России самостоятельно освоили технический ремонт самолета, а также необходимыми двигателями, которые позволят использовать авиалайнер в дальнейшем, в том числе выходить на зарубежные рынки.

Сообщается, что на доработку самого большого серийного транспортного самолета в мире было выделено три с половиной миллиарда рублей. //