Россия агрессивно совершенствует свои ядерные возможности, — главком НАТО в Европе

Командующий вооруженными силами НАТО и США в Европе Кертис Скапаротти заявил, что считает невозможным полный отказ от ядерного вооружения.

«По моему мнению, запрет ядерного вооружения является нереальным, это происходит в мире, где Северная Корея нарушает резолюции ООН и не уважает мировое сообщество, Россия агрессивно модернизирует свои ядерные возможности, я думаю, что в сегодняшнем мире это просто невозможно», — сказал Скапаротти на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей конгресса США.

«Я думаю, мы все бы хотели видеть мир без ядерного оружия, но сейчас мы еще не достигли такой возможности», — считает генерал.

В декабре прошлого года Генеральной Ассамблеей ООН было принято решение о подготовке конвенции о запрещении и полной ликвидации ядерного оружия. Соответствующую резолюцию поддержали более 113 государств, 35 стран, в том числе РФ и США проголосовали против, Китай воздержался.

Ранее глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов заявил, что программа перевооружения России в 2017 году позволит сохранить «ядерную триаду» как основной гарант безопасности страны.

Пятые с 2006 года ядерные испытания КНДР были проведены 9 сентября, несмотря на запрет со стороны Совета Безопасности ООН. Как сообщило агентство Ренхап со ссылкой на источник в дипломатических кругах КНР, КНДР может провести новые, шестые с 2006 года ядерные испытания в апреле.

Читайте также: Кремль: Россия не будет отвечать на варварские методы Украины