Россия хочет заключить с Украиной краткосрочную сделку по газу, чтобы достроить свои газопроводы, — источники

Российские власти намерены заключить с Украиной краткосрочное соглашение о транзите газа, которое придет на смену 10-летнему договору, заканчивающемуся в этом году.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника, знакомых с планами Москвы.

«Украина хочет заключить новую долгосрочную сделку на десять лет. Это не выгодно для нас. Соглашение на один год будет в самый раз», — сказал один из источников.

Источник, близкий к руководству Европейского союза, а также два источника, знакомых с планами «Газпрома», подтвердили вышеизложенную позицию России. При этом «Газпром» и Минэнерго России отказались комментировать агентству эту информацию.

Еще один источник, близкий к этому вопросу, заявил Reuters, что Евросоюз пригласил представителей Москвы и Киева на новые переговоры по вопросу транзита газа в Европу через Украину. По его словам, очередной раунд обсуждений намечен на 16 сентября.

Представитель «Газпрома» отказался прокомментировать РБК эту публикацию.

В июне глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина предложила «Газпрому» свой вариант нового соглашения, который предусматривает не транзит, а своп газа. Так он прокомментировал слова главы юридического департамента «Газпрома» Сергея Кузнеца, который до этого сказал, что контракт на транзит газа с Украиной на европейских условиях пока невозможен, так как в стране отсутствуют необходимые для этого институты, такие как регулятор и транспортный оператор.

В соответствии с предложением Киева «Газпром» будет передавать «Нафтогазу» определенный объем газа на границе Украины с Россией, а тот будет передавать точно такой же объем на границе Украины с ЕС. Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши и Румынии), рассказал Витренко. 

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер сравнил позицию Украины по газу с установкой телеги впереди лошади.

«Если украинская сторона проявит интерес к покупке газа напрямую, цена для конечного потребителя на Украине будет на 25% ниже. Когда говорят: определитесь по какому законодательству, определитесь с объемами — это как поставить телегу впереди лошади», — отметил он.

Читайте также: «Россия с нами не воюет!» — боевику «АТО» дали по зубам в Бердичеве (ВИДЕО)