Россия и Китай нашли самое уязвимое место США

Россия и Китая нашли настоящую «ахиллесову пяту» США, и ей оказались государственные облигации.

Издание Business Insider пишет, что Россия в апреле и в мае практически полностью избавилась от американских трежерис, оставив у себя бумаги на сумму менее $15 млрд. При этом Россия была одним из крупнейших держателей долга Америки.

Теперь для Вашингтона опасность заключается в том, что Пекин может последовать смелым шагам Москвы, и также сократить свои вложения. При этом Китая является одним из крупнейших держателей долга США, и для американской экономики последствиями такой ситуации могут стать существенные потери.

Западное издание подчеркивает, что действия РФ привели к росту процентных ставок в США, и это вызывает недовольство президента Дональда Трампа.

Из-за высоких ставок кредиты становятся дороже, а это ограничивает рост американской экономики. И, фактически, это мешает Трампу исполнить главное предвыборное обещания.

Также авторы материала в Business Insider признают, что у России было много причин, чтобы избавиться от трежерис, включая антироссийские санкции, так как новые ограничительные меры могут распространяться и на торговлю этими ценными бумагами.

Кроме того, Россия диверсифицирует свои валютные резервы, а также получает больше возможностей для укрепления рубля.