Россия и США будут совместно собирать документы о героях ВОВ

Россия и США будут совместно собирать документы о героях ВОВ
В последнее время политика Белого дома по отношению к Москве стала гораздо жестче, и даже для введения санкций Вашингтон не старается найти более-менее правдоподобный повод. Но все это не влияет на общение обычных людей друг с другом.

России удалось договориться о доступе к архивам США, в которых может храниться информация о погибших или пропавших в годы Второй мировой войны советских солдатах и обычных людях, угнанных в лагеря.

Подобное стало возможно благодаря созданию специальной Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, которая взяла на себя роль переговорщика по взаимному обмену данными. Теперь от России в США сможет приехать целая делегация, которую допустят в архивы Соединенных Штатов, чтобы помочь найти данные о без вести пропавших.

По словам начальника Центрального архива Министерства обороны России Игоря Пермякова, у американцев может быть большое количество данных о советских людях, попавших по время ВОВ в руки нацистов и отправленных в концлагеря. После свержения режима Гитлера Германия была поделена на две части и на территории, подконтрольной американцам, могло оставаться большое число освобожденных из лагерей людей.

Их родственники были бы счастливы узнать хоть что-то о своих предках, и Россия делает все возможное, чтобы вернуть потомкам память об их подвигах. Ведь каждая нация должна знать свою историю. //