Россия может дать Турции кредит на покупку С-400

Россия и Турция продолжают обсуждать контракт на поставку зенитно-ракетных системам (ЗРС) С-400. Анкара, судя по всему, купит их в кредит.

Глава госкорпорации “Ростех” Сергей Чемезов заявил, что технические детали уже согласованы, осталось договориться только о финансовой стороне вопроса.

«Турецкая сторона изыскивает возможность получить где-то финансирование. Я знаю, что этот вопрос стоял на межправительственном уровне, потому что только правительство может выдать кредит на основании межправительственного соглашения», – сказал он.

Также он отметил, что переговоры велись между Минфином России и Турции, но неизвестно, удалось ли сторонам договориться.

При этом пока Москва и Анкара не раскрывают объемов контракта и его стоимости до подписания.

Турция, хотя и является членом НАТО, заинтересовано в покупке комплексов С-400 в России. При этом в помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин ранее отмечал, никакой угрозы для РФ в этом контракте нет.

ЗРС дальнего действия С-400 “Триумф”, разработанная концерном концерна “Алмаз-Антей”, предназначена для поражения аэродинамических целей на дальности до 400 км, летящих со скоростью до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров. Целям могут быть самолеты, баллистические ракеты, другие гиперзвуковые цели

Применяется, в том числе, для защиты российской военной базы Хмеймим в Сирии.