Россия может побить прошлогодний рекорд по сбору зерна

Урожай зерна в России в текущем году может составить 115-118 млн тонн, а при благоприятной погоде может превысить рекордный уровень прошлого года, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Он пояснил, что сейчас аналитики ориентируются на общий валовый урожай в районе 115-118 млн тонн, однако если погода в осенний период будет благоприятствовать, урожай может повыситься, причем теоретически мы можем побить прошлогодний рекорд.

По его словам, погода благоприятствует качеству зерна в Сибири, которое будет высоким в отличие от европейской части России, валовый сбор будет большой, но качество не очень высоким.

РЗС рассчитывает в 2017 году также собрать гречихи на уровне 1,5 млн тонн, что это в 2 раза больше внутреннего потребления. Урожай ячменя РЗС прогнозирует на уровне 17-18 млн тонн.

В 2016 году Россия собрала рекордный урожай 120 млн тонн зерна. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев прогнозировал, что урожая в России в этом году снизится до 100-105 млн тонн.