Россия объявила войну комарам-переносчикам вируса Зика в Абхазии и на Черноморском побережье Кавказа

Россия объявила войну комарам-переносчикам вируса Зика в Абхазии и на Черноморском побережье Кавказа

По оценкам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) вирусом Зика могут заболеть от 3 до 4 миллионов человек. Одни называют эту заразу очередным биологическим оружием, случайно или намеренно покинувшим стены лабораторий, другие более сдержаны в своих оценках происхождения этого вируса, но все схожи во мнении, что вирус Зика смертельно опасен для людей и на борьбу с ним жалеть сил не стоит.

В январе этого года президент России Владимир Владимирович Путин на встрече с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой отметил опасность вируса Зика и попросил министра обратить на проблему внимание, «потому что вирус поражает беременных женщин, может иметь тяжелые последствия для детей».

«Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается, тоже вирус какой-то. Комары его разносят, они, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут перелететь и перелетают», – отметил глава государства.

Но, как оказалось, комары-переносчики вируса Зика водятся и в России, а также у наших абхазских соседей, и перелетать океан им не надо. Связано ли появление комаров этого подвида с американской микробиологической лабораторией, размещенной в Грузии неподалеку от черноморского побережья РФ, на которую указывал экс-министр Геннадий Онищенко, – гадать не станем. Потому что, как бы этот подвид комаров ни появился в Абхазии и на Черноморском побережье Кавказа, с ним так и так придется бороться. Даже если появление комаров в 2012 году – это чей-то злой умысел, – доказать это крайне сложно, да и докажи мы это, комар все равно никуда не денется…

Поэтому в срочном порядке, предвидя возможную опасность, Роспотребнадзор начал обработку территорий, на которых обитают комары-переносчики вируса Зика. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до границы с Абхазией проводится обработка территорий, где возможно размножение комаров-переносчиков. По итогам работ это лето на российском курорте должно пройти без комаров вообще. Береженого бог бережет…

Как отмечают в администрации Сочи, на данный момент обработано уже 189,9 гектара территории, параллельно с обработкой ведутся энтомологические исследования и постоянный мониторинг мест, где могут размножаться комары-переносчики вируса.

Также, с целью предотвратить появление комаров из Абхазии, аналогичные мероприятия Роспотребнадзор совместно с абхазскими коллегами проводит на территории республики.

«Необходимые мероприятия организованы и проводятся по Абхазии, учитывая, что там та же климатическая зона, и те же риски. Здесь мы тоже работаем с тем, чтобы не было перемещения переносчиков с территории соседнего государства. Мы помогаем, мы вместе с коллегами работаем на той территории тоже», – отметила Попова.

В общем, девиз: «Лето без комаров!» для Сочи сейчас актуален. Извести всех комаров, по крайней мере, пока не будет вакцины, а то отдыхающие и горожане просто оккупируют больницы этим летом…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru //