Россия ответит на санкции США и снизит использование доллара

Россия усилит работу по снижению зависимости от американских платежных систем и доллара.

Такие шаги будут предприняты в ответ на новые американские санкции против России, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

“Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее. Теперь это становится насущной необходимостью”, — сказал он в интервью журналу “Международная жизнь”.

Сейчас задачей властей является создание «работоспособных экономических схем», которые будут предполагать снижение зависимости от доллара и американской валютно-финансовой системы.

Рябков добавил, что в ином случае «мы будем все время сидеть у них на крючке — ровно то, что им и нужно».

Разговоры о снижении зависимости от доллара идут давно, но реальных шагов Россия пока не предпринимала, так как это достаточно сложно с технической точки зрения, учитывая, что мировые цены на нефть и газ, от продажи которых зависит экономика страны, определяются в долларах, как и большая часть импорта и экспорта в целом.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал закон, ужесточающий санкций в отношении России. Новые санкции предполагают сокращение срока кредитования энергетических компаний и банков, а также вводят ограничения на поставку технологий и оборудования для российских энергетических проектов.